Афганский заговор

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай считает, что убийство министра гражданской авиации Абдула Рахмана было результатом тщательно спланированного заговора. В связи с преступлением арестованы трое высокопоставленных чиновников временной администрации. Таким образом, паломники в Мекку, которых ранее обвинили в смерти министра, оказались ни при чем…

Карзай сообщил, что арестованные работали в разведывательных службах, а также в министерстве обороны и в министерстве юстиции. По словам Карзая, все они были членами группировки погибшего лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. К этой же группировке принадлежал когда-то и Абдул Рахман, однако позднее он ушел из нее и стал союзником бывшего короля Афганистана. По словам Карзая, другим подозреваемым в покушении удалось выехать вместе с паломниками в Мекку, и афганские власти собираются обратиться к Саудовской Аравии с просьбой об их выдаче.

Напомним, что в четверг Рахман был забит насмерть внутри самолета в кабульском аэропорту. Вначале вину за убийство возложили на паломников, разгневанных долгим ожиданием рейсов в Мекку. Однако, по словам Карзая, министр был убит ножом в результате спланированного нападения.

Хамид Карзай сказал, что убийство Рахмана совершено "по личным мотивам". Накануне встречи с британским министром иностранных дел Карзай заявил, что "инцидент, произошедший минувшей ночью" доказывает необходимость усиления мер безопасности в Афганистане. Утром в пятницу кабульский аэропорт был закрыт. Полицейские посты были установлены на дорогах, ведущих к нему. Командование международного миротворческого контингента "знало, что имеет место определенный инцидент, но события развивались слишком быстро", – сказал представитель миротворцев. "Мы не вмешивались, – добавил он, – это не в нашей юрисдикции".

В пятницу в Кабуле произошел еще один инцидент – тысячи афганцев попытались проникнуть на стадион, где проходил футбольный матч с участием местной команды и сборной международных миротворцев. Афганские силы правопорядка были вынуждены произвести несколько выстрелов в воздух, чтобы рассеять толпу.

Это происшествие вновь поставило под сомнение благополучие ситуации в области безопасности в афганской столице. Министр информации Афганистана Рахин Махдум заявил, что смерь министра гражданской авиации Абдула Рахмана стала результатом вендетты между различными группами и что в убийстве нет политических корней. Тем временем похороны министра пройдут в пятницу в Кабуле.

Среди тех, кто арестован афганскими властями – генерал Абдулла Джан Таухиди, который возглавляет разведывательную службу, и генерал Каландар Бег, один из заместителей министра обороны. Тем временем британский министр иностранных дел Джек Стро, находящийся в Кабуле с официальным визитом, заявил: по его мнению, срок действия мандата, выданного международному воинскому контингенту Организацией Объединенных Наций на шесть месяцев, будет скорее всего продлен.