Тарас Чорновил требует расследовать дело Марчука

Народный депутат Тарас Чорновил обратился к председателю Верховной Рады Ивану Плющу с депутатским запросом относительно громкого скандала, связанного с контрабандной продажей украинского оружия в бывшую Югославию. Тарас Вячеславович разработал проект постановления о создании специальной следственной комиссии для выяснения причастности к этому скандалу высших должностных лиц Украины, в частности, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука…

Председателю Верховной Рады Украины
И.С.Плющу

Уважаемый Иван Степанович!

Политический скандал, связанный с обвинениями, выдвинутыми против высокопоставленных чиновников Украинского государства в незаконной торговле оружием, судебные дела в Италии, в которых фигурируют их фамилии, и материалы в украинской прессе и на телевидении уже нанесли непоправимый ущерб имиджу Украины и не исключено, что в ближайшем будущем они могут привести к международной изоляции нашей страны. Однако еще больший ущерб Украине может нанести тот факт, что до сих пор все расследования проводят лишь иностранные суды и отдельные отечественные средства массовой информации, но никаких следственных действий не проводят соответствующие компетентные учреждения нашей страны, что, очевидно, вызывает закономерное подозрение по отношению к Украине и подталкивает различных политических авантюристов к голословным обвинениям Украины в тех преступлениях, к которым наша страна не имела и не могла иметь никакого отношения. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее заявление депутата Государственной Думы Российской Федерации Илюхина о том, что Украина якобы помогала оружием правительству талибов и террористическим организациям в Афганистане.
Приведу лишь краткий перечень некоторых, никем реально не опровергнутых материалов украинской прессы. Газета "Кіевскій Телеграфъ" в № 45 (88), 47 (90), 48 (91) за 2001 год напечатала материалы о расследовании органами итальянской юстиции контрабандной продажи украинского оружия в зону боевых действий на территории бывшей Югославии в начале 90-х годов. В частности, был приведен оригинальный текст обвинительного заключения туринской прокуратуры на основании материалов следствия, которое ею проводилось. В обвинительном заключении, в частности, речь идет о секретаре Совета национальной безопасности и обороны Украины Е.К.Марчуке как об "организаторе преступной группы", которая занималась поставками оружия в зону боевых действий на территории бывшей Югославии. Материал на эту же тему был показан ТРК "Эра" в вечернем эфире 13 декабря 2001 года.
Попытка Е.К.Марчука оправдаться в эфире телеканала "ICTV" 18 декабря вызвала больше вопросов, чем дала ответов, следовательно, может спровоцировать новые обвинения в сокрытии факта преступления и, как результат, привести к международным санкциям против Украины. Тем более, что вследствие подобных заявлений основные обвинения фактически переадресовываются первому Президенту Украины Л.М.Кравчуку.
Поскольку Генеральная Прокуратура и Служба Безопасности Украины до сих пор не изъявили желания расследовать это чрезвычайно важное для национальной безопасности дело, остается единственный способ попробовать установить истину и таким образом восстановить честный имидж Украины – провести должное парламентское расследование.
В связи с этим прошу Вас вынести на голосование на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины вопрос о создании специальной следственной комиссии ВР Украины по изучению участия должностных лиц Украинского государства в незаконной продаже украинского оружия. Особое внимание комиссии следовало бы уделить и тому факту, что, несмотря на наличие информации о незаконных действиях высокопоставленных чиновников (как утверждал Е.К.Марчук) ни Служба Безопасности Украины, ни военная контрразведка, ни другие компетентные органы не помешали этим противоправным действиям в 1992-93 годах, а также в дальнейшем не привлекли основных виновников к ответственности, чем нанесли непоправимый ущерб обороноспособности, национальной безопасности и международному имиджу Украины.

С уважением,
Народный депутат Украины
Тарас Чорновил, в.о. №115

Приложение:
1.Копии из газеты "Кіевскій Телеграфъ".
2. Видеокассета с записью передачи ТРК "Эра".
3. Проект постановления Верховной Рады Украины о создании специальной следственной комиссии.