Оружейный скандал. Продолжение следует...

В "Киевском Телеграфе" № 45(88) от 20.11-02.12.2001г. в статье "Рванет – так рванет! Новые подробности оружейных махинаций." были опубликованы фрагменты обвинительного заключения прокуратуры Турина по делу о незаконных поставках оружия на Балканы. Одним из фигурантов цитируемого документа выступает нынешний секретарь СНБО Украины Евгений Марчук, названный итальянскими следователями "инициатором и организатором преступного сговора".

4-го декабря, в вечернем эфире телекомпании ICTV, отвечая на вопрос ведущего, касающийся этого дела, Евгений Марчук обвинил газету в развязывании против него клеветнической кампании. Более того, секретарь Совбеза намекнул о тех, кто может быть заинтересован в такой кампании. Согласно его словам, сами преступления, по которым было возбуждено дело, были вскрыты именно СБУ ( возглавляемой тогда Марчуком – ред.)

Да. Отдел конрразведки Службы Безопасности действительно возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Стрешинского ( первого обвиняемого по "туринскому" делу ) и объявил его в международный розыск. Но это произошло, напомним, 16 мая 1994 года , А поводом для возбуждения дела итальянцами послужило задержание судна Jadran Express с нелегальной партией оружия на борту. Случилось это 11 марта того же года – то есть более, чем за два месяца до официального "вскрытия преступления" конрразведчиками…

Мы не хотим ввязываться в дискуссию в стиле "сам дурак" и просто приводим целиком текст обвинительного заключения (1). Пусть читатели сами разберутся в обоснованности претензий секретаря Совбеза, а он вправе высказать свои замечания непосредственно работникам итальянской прокуратуры . Если, конечно, рискнет с ними встретится…

В "Телеграфе" упоминается, что, кроме обвинительного заключения, в распоряжении редакции находится специальный меморандум, опровергающий сообщения прессы о роли Жукова в преступном сговоре, как не соответствующие выводам обвинительного заключения. Предоставляем и этот документ (2), а также сообщаем, что Жуков, числящийся в обвинительном заключении арестованным, уже освобожден из-под стражи.


(1)

(2)