Канны вновь собирают кинематографический бомонд

С 9 по 20 мая во французском курортном городе Канны будет проходить первый в новом веке кинофестиваль. Думается, любителям кино не надо представлять это важнейшее для кинематографа мероприятие. Тем более, что именно в этом году, как сказал бессменный директор фестиваля Жиль Жакоб, определятся дальнейшие пути и перспективы будущего кино.

Организаторы Каннского фестиваля в четверг объявили конкурсную программу. В нее вошли 23 картины, в том числе "Телец" известного российского режиссера Александра Сокурова. Фильм рассказывает о последних днях жизни Ленина.

Кроме того, в конкурсной программе новый фильм Джоэла Коэна "Человек, которого там не было" , фильм Дэвида Линча "Маллхоланд Драйв", новый фильм Жана-Люка Годара "Похвала любви", "Пианистка" Майкла Ханеке и "Дар" Шона Пенна.

Вне конкурса будет показана перемонтированная и дополненная версия "Апокалипсиса сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, фильм "C.Q." его сына Романа Копполы, а также "Человеческая природа" Мишеля Гондри, "Авалон" Мамору Оши и "Центр мира" Уэйна Вонга.

Не менее интересны программы параллельных показов "Особый взгляд" и "Неделя критики". В них представлены такие мастера как Хэл Хартли и Тод Солодз, которые приглашались на конкурс, но по принципиальным соображениям никогда в них не участвовали, а также молодые и талантливые кинорежиссеры со всего мира. Как обычно в последние годы, из бывшего Советского Союза гостей мало (за исключением критиков и телевизионщиков). Будут показаны работы молодых режиссеров из Казахстана и Грузии. Вот и все. Украина отсутствует. Будем надеяться, временно.

Ну и, конечно же, на фестиваль приедет множество гостей из Голливуда. Николь Кидман и Том Круз после своего недавнего разрыва встретятся именно в Каннах, ведь Николь исполняет главную роль в фильме "Мулен Руж", который и откроет первый в новом веке Каннский кинофестиваль.