Обзор утренней прессы

11 января 2000 года Национальный банк принял постановление о ликвидации банка "Славянский" в связи с неплатежеспособностью, нарушением нормативно-правовых актов НБУ и систематическим нарушением экономических нормативов, напоминает газета "Факты". Руководители банка были взяты под стражу. Однако рядовых жителей нашей страны в первую очередь интересует не задержание руководителей банка, не суммы финансовых махинаций, не количество томов уголовного дела, а сроки возврата вкладов рядовым клиентам банка, пострадавшим в результате всех этих перипетий. Естественно, государственные мужи предоставляют им различные гарантии возврата денег. Так, председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров заявил, что задолженность перед вкладчиками банка "Славянский" будет погашена в течение года, сообщает УНИАН. Он также отметил, что активы банка достаточно велики для того, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками в течение этого времени. По словам председателя ГНАУ, годичный срок обусловлен необходимостью не только возвратить деньги рядовым вкладчикам, но и погасить долги и бесперспективные кредиты, выданные банком (в настоящее время задолженность банка составляет около 90 млн. грн.). Для этого через биржи будут реализованы ценные бумаги (стоимостью более 350 млн. грн.), которые находятся в банке. В настоящее время разрабатывается программа ликвидации задолженности перед вкладчиками банка "Славянский". Выплата возмещения вкладчикам банка – физическим лицам – проводится с 14 февраля по 16 апреля нынешнего года через филиалы акционерного банка "Проминвестбанк" во всех городах, где находятся филиалы банка "Славянский". Вкладчики, которые не успеют получить возмещение до 16 апреля, имеет право обратиться в Фонд гарантирования вкладов населения. Это нужно сделать в течение трех лет со дня, когда вклады стали недоступны. Кстати, фонд уже зарезервировал для этих целей 4 млн. грн., а также передал банку-агенту основную часть реестров получателей гарантированных сумм.

Три альтернативных варианта нового саркофага, который установят над существующим "Укрытием", недавно были рассмотрены на совещании под председательством вице-премьера Олега Дубины, сообщают "Факты". Строительство "Укрытия-2" планируется начать в конце 2002 года, завершить – в 2005-м. А пока идет выбор подходящей конструкции. Комиссия под руководством Олега Дубины остановилась на проекте легкой металлической конструкции "Арка", предложенной западными специалистами. Согласно ему, новое "Укрытие" построят в относительно чистом месте на площадке Чернобыльской АЭС, а затем "надвинут" на существующий саркофаг. Окончательное решение по этому поводу в ближайшее время должна принять Межведомственная комиссия по комплексному решению проблем ЧАЭС. Уже собрана основная часть суммы -- 730 из 768 миллионов долларов, – необходимой для выполнения международного плана SIP по преобразованию объекта "Укрытие" в безопасную систему. Теперь дело за выполнением задуманного. Как заявил содиректор группы управления проектом SIP с украинской стороны Валерий Кулишенко, ближайшая задача создания "Укрытия-2" – демонтировать конструкции построенного в 1986 году саркофага, поскольку они недостаточно надежны. А затем под защитой нового "Укрытия" предстоит извлечь и поместить в контейнеры десятки тонн застывшей радиоактивной лавы, в которую превратилось топливо из взорвавшегося 15 лет назад реактора. Специалисты считают, что ее можно выполнить за сто лет. На этот срок должен быть рассчитан новый саркофаг. Пробное извлечение топливосодержащих масс планируется провести вскоре после строительства нового саркофага. Контейнеры должны быть захоронены в глубоком геологическом хранилище. Создание хранилища и извлечение лавы из объекта "Укрытие" в план SIP не входят – для этого будет создан новый проект. 3 апреля в Риме должна состояться Ассамблея стран-доноров, участвующих в финансировании плана SIP. Окончательное решение по "Укрытию-2" должно быть принято после этой встречи. Однако его сооружением дело не ограничится. До начала возведения нового саркофага строителям предстоит укрепить конструкции старого. Небольшая часть этих работ уже выполнена – усилены опоры, крепления балок, крыши). В будущем году планируется начать усиление западной стены "Укрытия" – после взрыва реактора она отклонилась, но заметили это, когда строительство саркофага уже шло полным ходом. Теперь рядом со стеной возведут конструкции, которые будут для нее опорой. Эта работа станет самой крупной после сооружения саркофага.

Известие о том, что в Закарпатье ожидаются обильные осадки вызвало достаточно большой резонанс, пишет газета "День". Неужели повторится недавняя трагедия, последствия которой еще до конца не удалось ликвидировать? Как сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям, 26 марта ожидается усиление осадков, вследствие чего 27 марта возможен подъем уровня воды в реках на 0,5 – 1,5 метра., а на реке Тиса – до 2 метров над уровнем, установленным на 25 марта. В пресс-службе заверили, что усиление осадков может лишь привести к тому, что в регионе усложнится проведение ликвидационных робот, но не как не станет причиной повторного наводнения. На вопрос о предпринимаемых мерах в связи с ожидающимися капризами природы в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям, к сожалению, не смогли дать конкретного ответа.