Apple вошла в "тройку" лидеров мирового рынка смартфонов

Apple вошла в "тройку" лидеров мирового рынка смартфонов

За полгода с начала продаж iPhone компания Apple вышла на третье место на мировом рынке смартфонов, потеснив при этом Motorola. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка "умных телефонов", проведенного аналитической компанией Canalys.
Компания Apple со своим знаменитым смартфоном iPhone заняла третье место по продажам в этом сегменте - вслед за финской Nokia и американской RIM, продающей популярные на корпоративном рынке устройства Blackberry. По подсчетам Canalys, в 2007 году было продано 115 миллионов смартфонов, из них 60,5 миллионов приходится на Nokia, 12,2 миллионов - на RIM.
В 4-м квартале 2007 года было продано 35,5 миллионов смартфонов, из них 18,8 миллионов - Nokia, 4 миллиона - RIM, 2,32 миллиона - Apple, 2,301 миллиона - Motorola. Таким образом, в 4-м квартале Apple сдвинула Motorola и заняла ее место на мировом рынке смартфонов.
На американском же рынке у iPhone и вовсе 28% (на первом месте RIM с 41%). В Европе, по данным Canalys, у Apple пока 5 место после Nokia, RIM, HTC и Motorola. Тем не менее, она уже оставила позади такие компании, как SonyEricsson и Samsung.
По мнению аналитика Canalys Пита Каннингема, это очень тревожный знак для лидеров рынка, ведь Apple удалось пробраться на 3 место всего за полгода, выпустив всего одну модель смартфона. Каннингем констатирует, что инновационный интерфейс iPhone спровоцировал к концу 2007 года невероятную активность конкурентов в области дизайна их новых телефонов.
В Азии позиции Apple не изменились по простой причине, что в большинстве стран этого региона компания так и не начала официально продавать iPhone, заключает Каннингем.