Рудьковский: прерванный полет

Рудьковский: прерванный полет

Николай Рудьковский стал не первым украинским политиком, арестованным из-за «революционной целесообразности». Решение о его взятии под стражу принял Печерский суд столицы – тот самый, который в свое время арестовывал Бориса Колесникова и Александра Тимошенко (супруга нынешнего премьера).

Одни эксперты говорят, что арест Рудьковского – первый шаг к резонансному процессу над ним, который Банковая запланировала на весну, стремясь отвлечь общественное мнение от экономических проблем. Другие считают, что это лишь плод борьбы внутри силовых структур…

Историю задержания и последующего ареста Николая Рудьковского на проспекте Бажана (новое здание клиники «Борис» на Позняках) детально описывать не имеет смысла. В субботу поздно вечером сотрудники СБУ и МВД воспользовались тем, что бывший министр транспорта и связи покинул клинику, где ему была сделана операция по удалению опухоли позвоночных дисков, и вывезли его на допрос в городскую прокуратуру.

Рудьковский не может самостоятельно передвигаться и даже в зале суда пользовался инвалидной коляской. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в окружении арестованного сообщила, что задержание стало возможным в связи с проведением в отношении него оперативных мероприятий, в частности прослушки телефонных разговоров. Группа захвата точно знала, что он должен выйти из здания больницы.

Главный вопрос заключается в том, зачем понадобились «маски-шоу» в заурядном на первый взгляд деле. Ведь Рудьковского обвиняют в том, что должным образом не были оформлены документы на оплату визита делегации Минтранса в столицу Японии Токио с 7 по 13 июля 2007 года, чартеры в Париж, Брюссель и обратно, а также согласие на отчуждение объектов недвижимости 36-го объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта, что нанесло государственному бюджету ущерб в размере 8,5 млн. грн.

Дело уже закончено и 21 декабря 2007 года передано бывшему министру и его адвокатам. Важно отметить, что законодательство не ограничивает период времени, за который человек может знакомиться с содержанием выдвинутого против него обвинения. Поэтому Рудьковский не спешил. Тем более что в связи с болезнью позвоночника ему пришлось лечь в платную клинику.
Вместе с тем, политическая целесообразность требует, чтобы герой нашего повествования «метнулся зайчиком» и быстренько прочитал все, что накопали на него «органы». Дело в том, что ни Банковая, ни правительство не могут (в соответствии с законом) терпеливо ждать, пока объект новой масштабной пиар-кампании под кодовым названием «Держи вора!» выполнит свою обязанность.
Политическая и экономическая ситуация стремительно ухудшается. Разговоры об очередном роспуске парламента становятся все отчетливей. Денег на выплаты пенсионерам уже не хватает. Обнародованные на днях Госкомстатом сведения об инфляции в январе подтвердили один из наихудших прогнозов. Индекс потребительских цен в первом месяце 2008 года составил 102,9%. Такой высокой инфляции в январе в Украине не было уже восемь лет (!) – последний раз мы переживали ее во время премьерства Виктора Ющенко в 2000 году – 4,6%. Очень сильно выросла с учетом январского показателя и годовая инфляция – индекс потребительских цен к январю 2007 года достиг «фантастической» цифры – 119,4% (в декабре 2007 года к декабрю 2006-го – 116,6%).
Как и ожидалось, больше всего в январе подорожало продовольствие. Так, продукты питания и безалкогольные напитки выросли за прошлый месяц в цене на 4,3%. Это означает, что полученная пенсионерами «тысяча» постепенно съедается возросшими ценами.

Что нужно делать, когда в стране не хватает «хлеба»? Нужны зрелища. Но выбор невелик. Из тех, которые практически готовы к употреблению, самым перспективным является «дело Рудьковского» с парижским чартером и проданным авиаотрядом. При грамотно вытроенной рекламной кампании эти рутинные вещи можно преподнести народу как «растрату века».

Осталось главное – довести дело до суда. А для этого нужно, чтобы Рудьковский ознакомился с материалами своего уголовного дела, что он, по мнению нетерпеливых обвинителей, упорно не делал. Поэтому, чтобы заставить экс-министра не раны залечивать, а с 7.00 до 22.00 читать страницы обвинения, его и запроторили на нары в СИЗО СБУ.

Впрочем, и тут не все так однозначно. Официальной причиной задержания на Владимирской называют якобы неоднократное нарушение Николаем Рудьковским режима подписки о невыезде из Чернигова. Правда, "Альфа" при этом руководствовалась решением знаменитого Печерского районного суда столицы от 2 февраля. По некоторым данным, оно было подписано "задним числом".

Интересно, что задержанием лично руководил зампред СБУ, начальник Следственного управления СБУ Николай Герасименко. С одной стороны его называют креатурой Балоги, поскольку и сам Герасименко в свое время проходил по уголовному делу в связи с уничтожением документов по уголовному делу против брата Балоги, обвиняемого в контрабанде. С другой стороны, есть информация, что Герасименко не хочет быть «одним из» многочисленной гвардии «балогинских спецслужбистов». Не секрет, что, по мнению знающих людей, большая часть руководящего состава ведомства на Владимирской протежирована или ориентирована на главу Секретариата. В этой ситуации для того, чтобы выделиться, некоторым высокопоставленным и амбициозным сотрудникам приходится искать симпатии Леди Ю и ее ближайшего окружения. В частности, говорят, что г-н Герасименко заручился такой симпатией от первого вице-премьера Александра Турчинова, который заметил его еще в 2005 году, когда работал главой СБУ. В таком случае «шоу» с Рудьковским может являться одним из этапов пиар-кампании Юлии Владимировны.

Это хорошо понимают и в Секретариате, и на Владимирской. Неудивительно, что и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко скромно устранился от официального принятия каких бы то ни было решений, связанных с задержанием министра-социалиста.
С одной стороны, он мягко опровергает информацию о том, что к задержанному экс-министру транспорта Николаю Рудьковскому не допускали адвокатов и врачей. "Что касается критики в адрес отдела досудебного следствия, то он достаточно в приличном состоянии – условия содержания, и врачи четыре раза осматривали Рудьковского", – сказал он. С другой, руководство СБУ сказало уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, что проведет служебное расследование относительно правомерности задержания экс-министра транспорта и связи. В случае чего у СБУ будет возможность переложить ответственность за происшедшее на прокуратуру или суд. А в крайне случае «представить к выговору» особо рьяных сотрудников.

Кстати, есть за что. Как правильно уточняет обмудсмен, "согласно пункту 7 статьи 7 этого закона, задерживать и держать в специально отведенных для этого местах можно только лиц, подозреваемых в подготовке или проведении разведывательно-подрывной, террористической деятельности и совершении других преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ".

P.S. История «политических арестов» в Украине не столь богата, как в некоторых других странах, но имеет и свои невеселые страницы.

Нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко была арестована в марте 2001 года по решению Киевского городского суда. Она провела за решеткой в СИЗО №13 полтора месяца, после чего 27 марта 2001 года ее выпустили на подписку о невыезде.

Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников провел за решеткой четыре месяца, после того, как уголовное дело против него развалилось. 6 апреля 2005 года его взяли под стражу по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра "Белый лебедь" у семьи Бориса Пенчука. Через несколько лет после этого Борис Пенчук отказался от своих показаний против Колесникова, заявив, что его принудили к этому сотрудники милиции.

17 августа 2005 года был задержан по обвинению в сепаратизме экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, когда он в сопровождении адвоката появился в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного против него 23 июня 2005 года. При задержании Кушнареву было предъявлено обвинение в превышении власти, соответственно части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которые послужили причиной тяжких последствий – нанесение государству убытков на сумму более 8 млн. грн.). Правда, 25 августа того же года следователи Генеральной прокуратуры Украины удовлетворили ходатайство адвокатов Кушнарева об избрании относительно него предупредительной меры, не связанной с содержанием под стражей. Кушнареву изменили предупредительную меру с содержания под стражей на залог. Он был освобожден из-под стражи под залог в 1,5 млн. долл.

Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко застрелился 4 марта 2005 года, опасаясь ареста во время допроса в Генпрокуратуре, куда его вызвали по делу Гонгадзе.