Тимошенко готова заплатить, но по ценам пролого года

Тимошенко готова заплатить, но по ценам пролого года

Правительство располагает финансовыми средствами для погашения задолженности за поставки газа в ноябре-декабре 2007 года по цене 2007 года, а не 2008, как требует компания "РосУкрЭнерго".
Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Украине.
"Наше правительство аккумулировало средства, тут не может быть никаких сомнений – мы будем рассчитываться за предыдущий период", - сказала Тимошенко.
При этом премьер-министр подчеркнула, что правительство готово погасить задолженность только при условии, если "РосУкрЭнерго" подпишет документы о поставке газа в конце 2007 года по ценам 2007 года.
"Мы готовы рассчитаться с компанией "УкрГаз-Энерго", если она предъявит акты на основе цен 2007 года", - отметила она.
Тимошенко также заверила дипломатов, что Украина была, есть и будет надежным поставщиком российского газа в Европу.
"Украина будет достойна выполнять свои функции по транзиту природного газа", - подчеркнула Тимошенко, уточнив, что Украина в декабре 2007-го и в январе 2008 года выполнила все обязательства по транспортировке газа по своей территории.
Как сообщалось, "Газпром" заявил, что может с 12 февраля прекратить поставки российского газа в Украину. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля в Украине "осело" 1,5 млрд куб. м российского газа и возникла задолженность в размере 500 млн долл, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долл.
"Газпром" проинформировал Европейскую комиссию о ситуации с поставками газа в Украину, через которую российский газ транзитом поставляется в страны Европы.
В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" считает необоснованным обвинение российского "Газпрома" в несанкционированном отборе газа украинской компанией.