Жители английского городка собираются полным составом присоединиться к Шотландии

Жители английского городка собираются полным составом присоединиться к Шотландии

Шотландская национальная партия призывает жителей английского города Берик-апон-Туид, расположенного на границе Англии и Шотландии, поддержать идею передачи города в муниципальное управление Шотландии. Берик-апон-Туид, население которого составляет 11,5 тысяч человек, в течение многих веков оставался спорной территорией. За свою историю город 14 раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был закреплен за Англией в 1482 году.

Однако теперь Шотландия вновь решила предъявить на него свои права, назвав перспективу перехода города в ее подчинение "возвращением на круги своя".
Местная газета Berwick Advertiser провела опрос среди своих читателей, который показал, что 77% из них поддерживают инициативу шотландских властей. "Для меня такие результаты удивительны. Я сама родилась и выросла в Берике и считаю себя англичанкой, - сказала главный редактор издания Кейт Хэмблин. - Думаю, это происходит потому, что люди видят высокий уровень жизни в Шотландии".

Она также напомнила, что в следующем году городской совет Берика будет расформирован, а управление перейдет к единому административному центру. "Люди будут чувствовать себя забытыми на самом севере", - добавила Хэмблин.

Шотландская национальная партия надеется, что жители единогласно выскажутся за выход города из английского подчинения, тем более, что тяготение к Шотландии уже давно проявляется в самых разных областях жизни Берика-апон-Туида. Так, местная футбольная команда Berwick Rangers уже много лет играет в шотландской национальной лиге.