Балога ставит президенту шах Миллером

Балога ставит президенту шах Миллером

В напряженной шахматной партии между загадочным игроком, которого представляет Виктор Балога и несколько несчастным и растерянным Виктором Ющенко, сделан очередной шах. Сделан ход Миллером. До этого были меткие ходы Семенюк, Ахметовым, Колесниковым и Софийкой...

В субботу, 9 февраля «Украинская правда» заявила, что Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер просит правительственной телеграммой президента Украины Виктора Ющенко посодействовать урегулюванию проблемных аспектов украино-российских отношений в сфере газоснабжения».
Интернет-издание утверждает, что об этом сообщил глава секретариата президента Виктор Балога. Виктор Андреевич от комментариев отказался, а Балога сослался на слова вроде бы Миллера, который указал, что российская сторона осознает, что это обращение к Президенту Украины не отвечает дипломатическому протоколу. В связи с этим, российская сторона обвиняет НАК «Нефтегаз Украины» в несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержке с оплатой за употребленные ресурсы и требует до 12.00 (по московскому времени) 11 февраля безотлагательно погасить накопленную задолженность и оформить надлежащие документы. В противном случае, указывает Виктор Балога, Миллер прекратит подачу российского газа для украинских потребителей, а дальше – ограничит снабжение также и газа из Центральной Азии.
По словам Балоги, президент сразу же передал полученную из Москвы телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко. В конце своего заявления Виктор Балога указал: «Сегодняшнее поручение президента правительству – последний импульс к конкретным действиям. Ждать нельзя».
Очевидно, что кто-то вынуждает «кризисного менеджера» Виктора Балогу решительно толкать подвластного ему Виктора Андреевича на отставку правительства и связанный с этим очередной политический кризис, который, скорее всего, завершится досрочными президентскими выборами. Не верится, что Балога не отдает себе отчет в том, что потеряет своего патрона. Не верится также, что в этой ситуации он сам лично не пострадает. Но, как утверждал Шекспир, жизнь эта игра и все люди в ней актеры. Кому-то приходится рано или поздно завершать свою игру негодяем, а не мессией...
Немного отойдем от лирики и вернемся к реальной и жестокой жизни. Абсолютно понятно, что газовая атака Москвы на Киев инспирирована не только в связи с несанкционированным отбором газа и долгами, а в большей степени попыткой ликвидировать «РосУкрЭнерго», структуру более тайную чем ЦРУ или ФСБ, структуру которая за год приносит десятку лиц миллиардные (не в украинских гривнях или российских рублях, а в американских долларах) прибыли.
В 2005 году средства массовой информации указывали, что «РосУкрЭнерго», это компания-посредник на газовом рынке, образованная в 2004 году между тогдашним руководством Украины и российскими олигархами. Впоследствии, после ряда громких скандалов наконец стало известно, что одним из ее основателей есть обычный украинец Дмитрий Фирташ, который в своей молодости служил пожарным в Черновцах – городе, который гордится в равной степени, как Виктором Медведчуком так и Арсением Яценюком, Василием Петевкой, Игорем Крилем и серым кардиналом современной украинской политики Виктором Балогой, людьми тесно связанными и в прошлом и сегодня с Виктором Ющенко.
В данный момент Дмитрий Фирташ владеет 90% контрольного пакета акций фирмы «Centragas Holding AG» - компании, которой принадлежит 50% акций «РосУкрЭнерго». До своего сногсшибательного взлета Фирташ торговал мясом, молоком и маслом, продавал автомобили, а затем занялся газом. Несколько компаний, в которых он значился основателем, имели отношение к бизнесмену Семену Могилевичу, которого к началу этого года разыскивали почти все спецслужбы мира. Известно также, что большую часть 90-х годов Фирташ провел в Ашгабате – он завозил продукты в Туркменистан, а взамен получал газ, который потом продавал Украине.
Определенное время Дмитрий Фирташ не афишировал своей причастности к загадочной компании. Позже заявил, что действительно является совладельцем «РосУкрЭнерго», которая контролирует снабжение газа из Центральной Азии в Европу. Примечательно также, что вплоть до весны позапрошлого года владелец телеканалов и баскетбольного клуба «Киев» ни разу не общался с журналистами, и его никогда при всем народе не фотографировали. Зато когда Фирташ решил выйти из тени, он одним махом дал интервью трем ведущим изданиям – австрийскому «Courier», британскому «Financial Times» и американской «The Wall Street Journal». Подобная поспешность вызывала во многих подозрения в том, что Фирташ пытается отвести внимание от настоящих контролеров «РосУкрЭнерго», которые, по мнению многих экспертов, находятся в Москве. Впрочем, сам миллиардер близость к Кремлю отрицал, объясняя свою причастность к соглашениям государственного масштаба исключительно собственными рабочими качествами. «Я работаю 24 часа в сутки. Никаких выходных. Никто не знает этот бизнес так, как знаю его я», – говорил он.
Уместно отметить, что старт черновицкого экс-пожарника, который заработал свой первый капитал на мясе, молоке и масле странно совпал со стартом Виктора Балоги. Во времена Советского Союза Балога работал товароведом в системе потребкооперации, а потому к новым экономическим реалиям приспособился быстро. Зарегистрированная на него в трудные времена бандитско-рекетирского разгула фирма «Барвы» беспрепятственно сумела стать наибольшей коммерческой структурой Закарпатья.
Еще бы, «Барвы», по данным определенных источников, были созданы на деньги «Геши» (Михаила Токаря), одного из наиболее влиятельных «авторитетов» в западной Украине.
Необходимо отметить, что по странному стечению обстоятельств криминальный король Закарпатья жил в любимом городе Балоги – Мукачево. И занимался... «экспортом» спиртных напитков (и не только) из Венгрии и Чехии в Украину.
Из легкой подачи «Геши» и его подопечных венгерская полиция, разрабатывая карту преступного мира, на территории СНГ обозначила лишь три больших криминальных центра – Москву, Киев и Мукачево. Совсем рядом, в Будапеште, находился главный центр, где базировался Семен Могилевич и руководил по отмеченной оси: «Будапешт-Ужгород-Киев-Москва» каналами контрабанды, нелегальной миграции, наркотраффиками, международной проституцией и незаконной торговлей оружием.
Лидер мукачевской преступной группировки навел «порядок» в области, четко распределив сферы влияния. «Передел» сфер криминального влияния нередко заканчивался вооруженными разборками. «Войны» велись не только на территории области, но и смежных с Закарпатьем государств. Огромные деньги, которые приносили потоки контрабанды, были взяты Токарем под контроль, и Закарпатье зажило за четко определенными правилами.
Во второй половине 90-х «Геша» начал активно легализовать свой бизнес, вкладывая огромные средства у разного рода фирмы. Именно в это время поднялся и бизнес Дмитрия Фирташа и коммерческая фирма «Барвы», которую возглавил Виктор Балога. Но время вносит свои коррективы: в 98-ом Токарь был убит, а Виктор Балога, собственно как и Ренат Ахметов, унаследовал «дело», но в отличие от последнего был направлен на государственную службу.
Похороны Токаря в Мукачево, санкционированные местной властью, были беспрецедентно пышными. К кладбищу тянулась бесконечная вереница самих престижных иномарок с украинскими, словацкими, чешскими, венгерскими и российскими номерами.
На сегодня фирма «Барвы» контролирует оптовую и розничную торговлю, в первую очередь, водки, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы. Через ООО «Барвы» В. Балога фактически монополизировал продовольственный рынок и рынок нефтепродуктов. На сегодняшний день спектр деятельности дочерних фирм намного шире – это связь, телевидение и радиовещание, закупка и первичная обработка сельскохозяйственной продукции, реклама.
Во времена губернаторства Балоги в 2000 году в СМИ появились статьи относительно нарушений законодательства, как собственно главой облгосадминистрации, так и его окружением. Резонанс вызвала публикация в газете Народного Руха «Карпатский голос» (5.07.2000 года). Статья была посвящена контрабандному каналу ввоза на территорию Украины дорогих иномарок, организованному Балогой и его ближайшими соратниками (не те ли это автомобили, которыми приторговывал Дмитрий Фирташ?) Впоследствии были опубликованы результаты расследования этого дела. Генпрокуратура проверила обстоятельства, которые наводились в газете о злоупотреблении Виктора Балоги, в том числе - относительно совмещения губернаторской должности с занятием предпринимательской деятельностью в 19 (!) коммерческих структурах, а также нецелевого использования средств по ликвидации последствий оползней и ряда других вопросов. Тогдашний первый заместитель генерального прокурора Николай Гарник открыл против В. Балоги за этим фактом уголовное дело. В том же письме Гарника сообщалось, что делом противоправного растаможивания автомобилей членами семьи Балоги занимается Служба безопасности Украины. По уголовному делу, открытому Службой безопасности Украины 23 февраля 2000 года, насчитывалось более ста эпизодов незаконного растаможивания автомобилей.
В 2002 году В. Балога начал активно «облагораживать» людей своих и «Геши» и внедрять их в собственные структуры. Его двоюродный брат Василий Васильевич Петевка, скандально известный сегодня нардеп, был избран мэром Мукачево. Ряд прежних членов разных организованных преступных группировок стали депутатами. В Мукачевский горсовет были избраны Ланьо Владимир Михайлович, Чубирко Иван Иванович, Герей Игорь Васильевич и Ремез Александр Васильевич. Депутатами Мукачевского райсовета стали Паульо Владимир Дердович (кличка «Чалый», руководил бандитами из «Авангарда») и Ланьо Михаил Иванович (кличка «Блюк», ранее судим за изнасилование). Ланьо было время избрания лидером самой мощной в регионе ОПГ, которая контролировала «наркохозяйство» Закарпатья.
Средства массовой информации тогда сообщали, что на территории Мукачево и Мукачевского района давно действует производство героина и «винта», более дешевого во много раз своего знатного «родственника». Сырье для наркотика закупали в ближнем зарубежье и завозили в область «сигаретные» контрабандисты. Этим же способом завозился в Закарпатье кокаин, а также «экстази». Деньги, полученные от продажи наркотиков, вкладывались преимущественно в предприятия Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии.
Среди наиболее активных членов команды Балоги также называют: Ланьо по кличке «Осел» (родной брат «Блюка»), Суворин (раньше судим по статье 140 КК Украины), кличка «Москаль»; Фирцак. (ранее судим по статье 206 КК Украины); Баранюк; Адамчук; Скуба (ранее судим по статьям 117, 101, 206 КК Украины); Медведь (раньше судим по статьям 215 КК Украины); Козуб (ранее судим по статье 143 КК Украины); В. Васильев (ранее судим по статье 101 КК Украины); Орбан (ранее судим по статье 117 ч.2 КК Украины); Юрак (ранее судим по статье 206 КК Украины)...
В 2005 году новым советником по вопросам культуры сразу же после своего назначения губернатором Виктор Балога назначил известного ужгородского бандита «Васю-ресторана». Он же – Чепа Василий Иванович («Чепа»), 1970 года рождения, проживающего в Ужгороде. За материалами УБОП УМВД наказан двумя годами лишения свободы по статье 222 ч.1. Этот «культурный» советник Балоги некоторое время «воспитывался» в ОЗП Андрийканича (лидер – Андрийканич Сергей Евгеньевич, 1963 года рождения), что специализировалось на вымогательстве, сутенерстве и «поставке» девушек и девочек для любовных утех.
Сближение Виктора Балоги с Виктором Ющенко состоялось достаточно стремительно. Оно особенно укрепилось в 2000 году, в начале премьерства Виктора Андреевича. Виктор Ющенко просто зачастил в Закарпатье, в 2000 году глава Кабмина посетил Закарпатье по крайней мере трижды. Виктор Андреевич сразу же воспринял к своей душе младшего и сообразительного руководителя области, а Виктор Иванович с его уникальной интуицией понимал, что Виктору Андреевичу нравится...
В конце 2000 года Виктор Балога и его жена Оксана, которые воспитывали двух сыновей, решили удочерить девочку из сиротского дома. Приемную дочку назвали Софийкой. А впоследствии Виктор Андреевич и Виктор Иванович стали кумовьями (сам Балога факт кумовства почему-то отрицает). Но это отдельная история.
Вместе с тем опять вернемся к шахматной партии между Виктором Балогой и Виктором Ющенко и шаху Миллером. Целиком очевидно, что он сделан с одной целью – вынудить Ющенко отвести премьершу от «РосУкрЭнерго». Заставить его отправить Правительство в отставку, или лучше распустить с этой целью Парламент, внедрив прямое президентское, то есть балоговское правление.
Президент Украины, собственно как и России, по поводу газовых недоразумений молчат. Как можно отрицать сотрудничество без Могилевича-посредника, прозрачные схемы и тому подобное. Говорит Виктор Балога, размахивая телеграммой от Миллера, требует от Ющенко «конкретных» действий, громко отмечает, что ждать нельзя. Почему и чего, спрашивают, ожидать нельзя? Заговорит задержанный российскими стражами порядка Могилевич, что ли? Кто же ему даст сделать это. Могилевича на период президентских выборов в России изолировали, вероятно, начал болтать лишнее, то ли американцам, то ли британцам.
Вообще создается впечатление, что Балога, или же пытается собственной грудью защитить Виктора Ющенко от громкого скандала вокруг «РосУкрЭнерго» (о возможной причастности семьи Ющенка к этому газовому посреднику поговаривает немало), или же отстаивает, использовав свое гипнотическое влияние на президента, интересы Семена Могилевича&Ко, ставленником которых с Дмитрием Фирташом является очевидно давно. Слишком многое в прошлом Виктора Балоги связывает его с типичными «схемами» Могилевича – контрабанда, наркотики, продукты, газ...