Цена вопроса

Цена вопроса

Одной из самых "модных" тем сегодня является очередной конфликт на почве "газовых отношений" между Украиной и Россией. Не будем давать оценки мотивам действий участников процесса, а посмотрим на проблему с другой стороны. Долги за газ у украинских потребителей имеются, и весьма немалые. Но чьи это долги?

Одной из самых "модных" тем сегодня является очередной конфликт на почве "газовых отношений" между Украиной и Россией. Не будем давать оценки мотивам действий участников процесса, а посмотрим на проблему с другой стороны. Долги за газ у украинских потребителей имеются, и весьма немалые. Но чьи это долги?

Ведь согласно статистическим данным, население оплачивает жилищно-коммунальные услуги на 80—85%, что немало. Но более чем миллиардный долг есть. Откуда он взялся?

Рискнем высказать предположение — существенная часть денег за потребленный газ не доходит до оптовых торговцев "голубым топливом" из-за неаккуратности в расчетах со стороны региональных предприятий по газоснабжению, которые обычно называются облгазами и горгазами. Таковых в Украине 52. Из них государство в лице НАК "Нефтегаз Украины" владеет контрольными пакетами в 18-ти. Соответственно, можно делать вывод о степени влияния державы на расчеты за природный газ.

Почему так получилось, что только третья часть газораспределительных предприятий второго уровня может управляться государством, вопрос отдельный. Видимо, были лица, заинтересованные в покупке долей этого прибыльного бизнеса. Но стоило ли так бездумно расставаться с возможностью управлять этой важнейшей для экономики областью? Может быть, как раз из-за этого мы имеем сегодня средний уровень расчетов за потребленный газ примерно 50%? Куда исчезают деньги, уплаченные бытовыми и промышленными потребителями? Этот вопрос стоило бы переадресовать собственникам ряда обл- и горгазов. Кстати, истории перехода собственности в этих компаниях, смены менеджеров порой своими сюжетами напоминают голливудские боевики.

Например, любопытная ситуация сложилась вокруг одного из крупнейших должников по оплате за газ — "Черкассыгаза". Если верить запросу нардепа Григория Омельченко, эта компания входила в круг бизнес-интересов депутата Богдана Губского, который участвовал в капитале "Черкассыгаза" через подконтрольное ему предприятие "Укртрансгаз-Сервис".

Конфликт вокруг "Черкассыгаза" возник еще в 2004—2005 годах. В то время представители компании "Укртрансгаз-Сервис" совместно с тогдашним начальником юрдепартамента НАК Николаем Яхимцом сумели передать компанию под контроль частного акционера — "Укртрансгаз-Сервис". При этом Яхимец обманным путем предоставил на подпись руководству НАК "Нефтегаз Украины" доверенность на свое имя на представление интересов НАК "Нефтегаз Украины" на общих собраниях акционеров ОАО "Черкассыгаз" и избрал себя главой правления этой компании. Обман раскрылся, но тут возобладало право силы — 18 августа 2005 года Яхимец при поддержке группы вооруженных лиц фактически захватил административное здание "Черкассыгаза" и стал править предприятием. Результатом этого явилось накопление многомиллионной задолженности, включение в число поставщиков оборудования и комплектующих на "Черкассыгаз" ряда компаний, имеющих отношение к бенефициарию "Укртрансгаз-Сервиса".

Попросту говоря, шло "вымывание" оборотных средств. Из компании "Черкассыгаз" было выведено около 70 миллионов гривен, в частности 14 миллионов гривен, принадлежащих "Нефтегазу" и переданных предприятию в качестве оплаты за акции дополнительной эмиссии. Кстати, история с допэмиссией тоже весьма показательна. ООО "Укртрансгаз-Сервис" к 2004 году сконцентрировало более 37% акций "Черкассыгаза" и пыталось блокировать проведение инициированной "Нефтегазом" дополнительной эмиссии акций. В декабре 2004 года эмиссию таки осуществили. В итоге "Черкассыгаз" возглавил сотрудник НАК "Нефтегаз Украины" Дмитрий Чирич. За счет выручки от эмиссии он погасил долги за газ и перед бюджетом, а первый квартал 2005 года предприятие закончило с позитивным финансовым результатом. А уже после этого, как мы писали выше, руководство черкасским газоснабженческим предприятием было захвачено представителями "Укртрансгаз-Сервиса".

Кроме названных финансовых нарушений также была незаконно реструктуризирована задолженность ООО "Укртрансгаз-Сервис" перед "Черкассыгазом" и Фондом госимущества на сумму около 5 миллионов гривен. И, конечно же, на предприятии была создана искусственная задолженность по зарплате, а самое главное — за поставленный газ в сумме около 50 миллионов гривен. Впоследствии "Нефтегаз" предпринимал несколько безрезультатных попыток вернуть контроль над предприятием. Критическим моментом стало отключение части Черкасс от теплоснабжения, случившееся 22 марта 2007 года.

После этого терпение представителей государства лопнуло. Отметим, что "Нефтегаз" мог бы решительно действовать и намного раньше — ведь "Укртрансгаз-Сервис", который фактически управлял предприятием "Черкассыгаз", владел 37% акций, а у НАК был пакет в 51%! Но уж лучше поздно, чем никогда. 31 марта прошлого года с необходимыми документами на руках, в присутствии судебных исполнителей и подразделения милиции представители "Нефтегаза" сменили менеджмент "Черкассыгаза", который направлял свои усилия исключительно на обогащение одного из своих учредителей. Правда, не за счет повышения капитализации предприятия.

Зачем понадобились столь серьезные силы? Вопрос отнюдь не праздный. Скажем больше — пришлось привлекать даже саперов! Не удивляйтесь — накануне вечером милиция получила анонимный звонок о том, что административное помещение "Черкассыгаза" заминировано. Участие милиции было отнюдь не лишним, что и подтвердилось в ночь с 30 на 31 марта 2007 года, когда 50 человек в масках, вооруженных огнестрельным оружием, захватили часть территории "Черкассыгаза". Прибывший наряд милиции, оценив ситуацию, вызвал подкрепление. После того как на предприятие приехали более ста сотрудников МВД, нападавшие отступили. Часть боевиков была задержана милицией. По факту нападения было возбуждено уголовное дело.

Кто стоял за этим нападением? Элементарная логика подсказывает — те, кого "Нефтегаз" отстранил от управления предприятием, кто же еще? Но если даже банальные бандитские методы нашли применение, то можно представить, какова цена вопроса! В том числе и для нашего государства. "Газовые" события этой недели — еще одно тому подтверждение: ведь долги есть, и немалые. А как и благодаря кому они образуются — смотрите выше.