До 2012 года Россия намерена рассчитаться с долгами СССР

До 2012 года Россия намерена рассчитаться с долгами СССР

Россия намерена в целом погасить долги бывшего СССР, доставшиеся по наследству и составившие на 1 января 2008 года около 7,2 миллиарда долларов, к концу 2012 года.

"Погашение обязательств по долгу бывшего СССР осуществляется в денежной и товарной форме. Подавляющая часть этой задолженности будет полностью погашена к концу 2012 года", - говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, в состав внешнего долга бывшего СССР входят обязательства по межправительственным соглашениям об урегулировании задолженности РФ перед странами Восточной Европы, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Финляндии (около 3,7 миллиарда долларов), коммерческой задолженности бывшего СССР (0,8 миллиарда долларов), а также по облигациям внутреннего государственного валютного займа (2,7 миллиарда долларов).

В целом в настоящее время обязательства России по внешнему долгу "оцениваются крайне незначительной по мировым меркам суммой - около 3% от ВВП", - говорится в материалах. При этом на долг бывшего СССР приходится 16%, на российский долг - 84% всех обязательств государства перед иностранными кредиторами. В числе внешних кредиторов - ряд стран Восточной Европы, Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Финляндия, а также частные держатели долговых обязательств.

Предельным сроком выплат по государственному внешнему долгу является 2030 год, отмечают в Минфине.