Украина долго думает о Косово

Украина долго думает о Косово

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что Косово не может стать прецедентом для решения других замороженных конфликтов, и также отметил, что на сегодня позиция Украины относительно Косово еще окончательно не сформирована.

“На территории бывшего СССР, а именно в Молдове, Грузии, Азербайджане есть так называемые замороженные конфликты и, безусловно, определенные силы могут воспользоваться тем, что сегодня происходит в Косово для того, чтобы каким-то образом использовать это на свою пользу, но сто процентов, что позиция Украины будет заключаться в том, что этот факт не может быть прецедентом”, сказал Огрызко.

В то же время, он отметил, что на сегодня позиция Украины относительно Косово еще окончательно не сформирована, и должна быть обнародована в “понедельник-вторник”. Огрызко также отметил, что ему тяжело сказать, насколько позиция Украины относительно развития ситуации в Косово будет совпадать с позицией ЕС.

"Мы еще не имеем европейской позиции. Нам нужно иметь что-то, чтобы иметь определенное отношение, а для этого нужно определенное время. Хотя, вы знаете, мы будем иметь и свой взгляд на все эти события", сказал министр.

Говоря о будущем украинского контингента в составе миротворческой миссии KFOR в Косово, Огрызко отметил, что, для начала нужного оценить нынешнюю ситуацию в крае, однако, выразил мнение, что для Украины было бы полезным сохранить свое присутствие в этом регионе.