Косовская буря

Косовская буря

Совет Безопасности ООН и Совет североатлантического альянса на своих заседаниях в понедельник обсудят ситуацию с Косово. Экстренное заседание СБ ООН по Косово, которое созывает в понедельник Россия и в котором примет участие президент Сербии Борис Тадич, по инициативе РФ будет открытым. Между тем в офисы ООН и Евросоюза, расположенные в городе Косовская Митровица, большинство жителей которого – сербы, были брошены ручные гранаты…

"Мы очень довольны, что нам удалось настоять на таком формате, который позволит президенту Сербии открыто – не только Совету Безопасности, но и всему миру – изложить позицию Белграда", – сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Таким образом, в понедельник будет продолжен разговор в стенах Совета Безопасности о косовском прецеденте, который, по мнению России и Белграда, нарушает основы международного права, Устава ООН и соответствующей резолюции Совета Безопасности. Россия будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии.

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что ситуация в крае спокойная и находится под полным контролем ООН. Главным итогом экстренных консультаций СБ ООН в воскресенье стало подтверждение генсеком незыблемости положений резолюции 1244 и мандата миссии ООН в Косово, которую ЕС и США хотят заместить своими силами и взять под свой полный протекторат.

Напомним, что парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

На прошедшем 17 февраля экстренном заседании Совета Безопасности ООН его участники так и не смогли принять решение по Косово, объявившему в одностороннем порядке о своей независимости. Заседание было созвано по призыву России, настаивающей на незаконности одностороннего решения о независимости.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сербов и албанцев избегать столкновений и резких заявлений, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации. С такой речью Пан Ги Мун выступил после окончания экстренного заседания Совета Безопасности. Вместе с тем он не дал правовой оценки действиям Приштины и не сказал ничего, что можно было бы трактовать как поддержку или осуждение объявления Косово своей независимости.

В заявлении, выпущенном по итогам заседания Совбеза, говорится, что сторонам, участвовавшим в заседании, не удалось принять решения о статусе края, и порядок в регионе должен и дальше обеспечиваться при помощи сил ЕС и НАТО.

После консультаций Совбеза ООН в Нью-Йорке полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что России удастся убедить другие государства в недопустимости признания независимости Косово. Чуркин заявил журналистам, что все члены Совета безопасности едины в том, что необходимо следовать резолюции СБ ООН 1244 по Косово. При этом российский дипломат предостерег мировое сообщество от вольной трактовки данной резолюции. Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Москва хочет донести свою позицию до представителей тех стран, которые еще не решили, признавать независимость Косово или нет.

НАТО созывает в понедельник заседание Совета Альянса "для оценки ситуации" в связи с односторонним провозглашением независимости Косово от Сербии, говорится заявлении генерального секретаря НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера. "НАТО призывает все вовлеченные стороны проявить максимум сдержанности и умеренности", – отмечается в документе.

Напомним, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что Сербия не намерена признавать независимость Косово. Коштуница также пообещал вернуть край в состав Сербии. В заявлении генсека НАТО подчеркивается, что провозглашение независимости Косово не отразилось на численном составе и задачах командования международными миротворческими силами в крае (KFOR). "В течение "чувствительного периода" KFOR будет быстро и твердо реагировать на действия любого, кто будет намереваться спровоцировать насилие в Косово", – говорится в заявлении.

По словам генсека НАТО, KFOR "продолжит выполнение обязательств в плане обеспечения безопасной среды на территории Косово в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН до тех пор, пока Совбез не примет другого решения". "KFOR продолжит обеспечивать в непредвзятой манере безопасность для всех граждан Косово, как для большинства, так и для меньшинства (этнических), как это имело место до сих пор", – говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Косово.

Тайваньские сепаратисты могут расценить прецедент Косово как сигнал к провозглашению независимости, что приведет к обострению обстановки, считают власти КНР. "В Пекине полагают, что провозглашение независимости Косово вызовет обострение обстановки во всем мире, усугубит противоречия между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой, а также может вызвать региональные конфликты", – заявил в понедельник информированный китайский источник, близкий к правительственным кругам. "Еще одной опасностью является создание прецедента, когда, вопреки решениям ООН, в нарушение международных законов, один из районов мира провозглашает независимость. Такие действия могут стать побудительным мотивом для других сепаратистских сил и активизировать их деятельность по расколу территориальной целостности различных стран", – отметил источник.

"Косовский вопрос и способы его решения имеют непосредственное отношение к Китаю, – сказал источник. – В частности, они могут быть расценены подрывными элементами на Тайване как сигнал к широким действиям, направленным на провозглашение независимости острова, и привести к обострению обстановки в районе Тайваньского пролива". В сложившейся ситуации, по мнению источника, "следует продолжить усилия по предотвращению возможного негативного влияния на обстановку в мире с применением всего комплекса дипломатических мер". Одновременно, по его словам, "необходимо, чтобы все заинтересованные страны проявляли терпение, выдержку и не допускали действий, которые могут привести к нагнетанию напряженности и конфликтам".

Премьер-министр Армении Серж Саркисян не считает, что карабахский и косовский конфликты схожи. "Косово не прецедент для нас", – заявил Саркисян, отметив в то же время, что по вопросу защиты прав людей, населяющих Карабах, "из Косово получен позитивный сигнал". Премьер-министр отметил, что Карабах и Косово по-разному шли к своей независимости. "Не думаю, что они похожи как две капли воды", – сказал он, отвечая на вопрос о возможной схожести карабахского и косовского конфликтов. "Нагорный Карабах независим уже около 17 лет, хотя никто этого не признал", – подчеркнул премьер. Говоря об особенностях карабахского конфликта, Саркисян выразил уверенность в том, что Карабах стал независимым на основе законов и юридических норм. "Законы СССР позволяли выход из состава Советского Союза, и когда Азербайджан выходил из Союза, то Карабах воспользовался этим", – сказал премьер-министр. Он напомнил, что с независимостью Карабаха не согласился Азербайджан, который начал войну, но потерпел в ней поражение.

Тем временем в ночь с воскресенья на понедельник в офисы ООН и Евросоюза, расположенные в городе Косовская Митровица, большинство жителей которого – сербы, были брошены ручные гранаты. Сообщений о пострадавших нет. Кроме того, в Белграде митингующие сербы забросали камнями посольство США в знак протеста против намерения американской стороны признать независимость Косово. Почти две тысячи демонстрантов вступили в столкновения полицейскими, оцепившими здание дипмиссии. Несколько полицейских получили ранения.

Помимо этого, выступающие против провозглашения независимости Косово от Сербии демонстранты разгромили два ресторана McDonald’s в сербской столице. Сначала большая группа демонстрантов разгромила ресторан на улице Теразия. Затем нападению подвергся ресторан на улице Славия. Нападавшие камнями, бутылками и другими предметами разбили стекла. В этот момент полиции вблизи не было.

Позднее толпы молодежи стали нападать на полицию, разбивать дорожные знаки, переворачивать контейнеры с мусором. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В столкновениях пострадали 35 человек. Представитель службы "скорой помощи" Белграда отметил, что ранения вызваны ударами палками, камнями и другими предметами. Среди получивших ранения – как полицейские, так и гражданские лица, сообщил он.