Балога идет в центр

Глава Секретариата президента Виктор Балога намерен создать политическую силу с центристской идеологией, на которую сможет положиться президент Виктор Ющенко. К участию в проекте уже приглашены несколько партийных лидеров, в том числе члены блока «Наша Украина–Народная самооборона».

Напомним, председатель Народного руха Борис Тарасюк в эфире «Пятого канала» сообщил, что партия, ради которой глава СП покинул ряды «Нашей Украины», будет называться «Гарт». В то же время издание отмечает, что найти подтверждение словам Тарасюка пока не удалось. Пока точно известно, что общественная организация «Гарт» действительно существует и к ее созданию имеет отношение народный депутат фракции НУНС, близкий друг господина Балоги Игорь Криль». Однако пока говорить о новом политическом проекте на базе этой организации Криль отказывается.

По информации издания, новую силу планируется создать на базе нескольких существующих политических сил. В частности, издание отмечает, что приглашение к сотрудничеству получил председатель УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, имеющей первый порядковый номер среди всех зарегистрированных украинских партий. Матвиенко попросил некоторое время на размышления.

Напомним, в пятницу, Балога заявил о выходе из НСНУ. В то же время заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив полагает, что примеру Виктора Балоги последуют немногие: «Я не думаю, что у Балоги окажется много последователей. К тому же, пока непонятно, куда идти».