Балтия хочет помочь нам с интеграцией

Балтия хочет помочь нам с интеграцией

Страны Балтийского моря хотят помочь Украине в евроинтеграции. Об этом заявили журналистам вечером 17 ноября в Брюсселе министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Латвии Марис Риектинс. «Для нас очевидны европейские перспективы Украины. Сейчас еще нет результатов, чтобы их объявить, но сама по себе встреча - это уже результат, поскольку диалог - всегда важен», - сказал шведской министр за несколько минут до начала встречи министров иностранных дел Швеции, Финляндии, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Украины.

«Мы верим, что это очень важный период для Украины, начиная со вступления во Всемирную организацию торговли (ВТО) и начала переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС, которые начнутся вскоре, а также в свете дебатов относительно необходимости заключения политического соглашения нового качества между ЕС и Украиной», - отметил Риектинс.

Министр иностранных дел Латвии также добавил, что все страны Балтийского моря много делают для приближения Украины к ЕС на двустороннем уровне, и теперь решили объединить свои усилия, в том числе для реализации общих региональных проектов. В то же время, министр не уточнил, о каких проектах может идти речь.

В свою очередь украинский министр Владимир Огризко поблагодарил коллег за инициативу по организации такой встречи, подчеркнув ее важность для Украины.
«Украина сейчас пытается делать максимум возможного для того, чтобы быть ближе к ЕС. Мы нуждаемся сейчас в очень конкретных и результативных шагах, и эта встреча открывает нам новое окно возможностей», - сказал он.