Медведев: "Россией управляет президент, и он может быть лишь один"

Медведев: "Россией управляет президент, и он может быть лишь один"

Первый вице-премьер, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев дал большое интервью еженедельнику «Итоги». В нем он рассказал о своей биографии, семейной жизни, карьере, планах на будущее в качестве президента. Медведев признался, что когда переезжал из Петербурга в Москву, «не мог и предположить, что через восемь лет» будет баллотироваться в президенты.

«Россия – федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение… Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали», – сказал Медведев в интервью. На встречный вопрос, где при нем – президенте будет центр силы, в Кремле или же в Белом доме, Медведев ответил, что «нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один».

Также Медведев высказался за жесткую линию поведения во внешнеполитических вопросах. «Когда слышу призывы к России проявлять больше гибкости, думаю, что лет десять назад, наверное, согласился бы с советом. А сейчас уже не могу. И не потому, что стал большим начальником. У меня угол зрения изменился. Если бы мы не заняли в каких-то вопросах жесткую позицию, к нам до сих пор относились бы как к третьеразрядной стране. Как к периферии общественного развития, этакой Верхней Вольте с ядерными ракетами. А это не так. У нас свое, особое положение в мире», - сказал первый вице-премьер. На вопрос корреспондента, происходит ли это благодаря «бомбам, нефти и газу», Медведев ответил: «Вне всякого сомнения». После чего добавил, что еще и благодаря «интеллектуальному потенциалу, тысячелетней истории, месту на карте Евразии».

Медведев ответил и на вопрос об отказе от участия в дебатах. По его словам, он не испугался, а просто не видит нужды «подтверждать в словесных баталиях превосходство над теми, кто у руля государственной машины никогда не находился и чьи программы очевидно устарели и не имеют никаких шансов на реализацию». Однако еще одним доводом он назвал «законы жанра», пояснив, что участвуя в дебатах с Зюгановым или Жириновским, «невольно помог бы им, сработав на дополнительную раскрутку соперников». Медведев подтвердил корреспонденту, что не хотел бы делиться с ними популярностью.