За встречу с Ющенко Балога берет стадионами?

Годовой мораторий на отчуждение профсоюзного имущества, незаконная продажа которого закончилась многочисленными скандалами и криминальными делами успешно закончилась …новой перепродажей наиболее привлекательных объектов ФПУ. Об этом заявляет один из лидеров самой Федерации профсоюзов Украины, глава Черниговского профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения Илья Бакун. На этот раз, по словам Бакуна, к перепродаже имущества может быть прямо причастен глава Секретариата президента Украины Виктор Балога.

В своем заявлении один из лидеров ФПУ ссылается на встречу между главой ФПУ Александром Юркиным и главой Секретариата Виктором Балогой, которая произошла 11 февраля, в прошлый понедельник. Во время этой встречи Балога поставил перед Юркиным условие – если тот хочет дальнейших нормальных отношений с президентом, ему нужно оформить отчуждение нескольких привлекательных объектов в пользу частных структур. Передача имущества должна происходить под видом подготовки к Евро 2012 и поэтому «под раздачу» попадут, в основном, спортивные объекты, в частности, учебно-спортивная база «Спартак» в городе Киев, олимпийский учебно-спортивный центр „Спартак” в городе Алушта, киевский учебно-спортивная база олимпийской подготовки „Святошин”, на 19 км житомирской трассы, учебно-спортивная база „Авангард” в Ялте.

Конечно, можно предположить, что Виктор Балога действительно озабочен подготовкой к чемпионату Европы по футболу. Но почему, во-первых, собственно глава Секретариата президента – должности далекой от спорта - решил заняться учебно-спортивными базами, а точнее, их перепродажей? А, во-вторых, почему в списки объектов попали базы Ялты и Алушты – городов, где не планируются мероприятия в рамках Евро 2012? И, в-третьих, почему ни общественность, ни профсоюзы не извещены об условиях использования учебно-спортивных баз – условиях, которые, вроде бы должны быть прозрачными и, уж точно, с привлечением инвестиций на конкурсной основе.

Ну, и, наконец, что тогда делать с многочисленными криминальными делами по фактам незаконной распродажи профсоюзного имущества, разбазариваемым по схемам, схожими с теми, которые снова может предложить Секретариат президента?

Сам Александр Юркин на встрече с руководителями Федерации также выразил недовольство действиями Балоги, но тут же объяснил, что это, в том числе, якобы цена за недавнюю встречу президента с представителями профсоюзных организаций, состоявшейся 31 января в здании ФПУ.
Как сообщалось ранее, во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко представители профсоюзных организаций выразили неудовлетворение нынешним состоянием дел в Федерации профсоюзов Украины и потребовали от нынешнего главы профсоюзов Александра Юркина либо уйти в отставку, либо пойти под суд за незаконную распродажу имущества Федерации. К скорейшему расследованию уголовных дел, где фигурирует Юркин, призвали и представители низовых организаций ФПУ, которые пикетировали здание, где проходила встреча с президентом. В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко призвал профсоюзные организации к более активной участии в защите прав трудящихся, ссылаясь на то, что только 20% работников наемного труда считают профсоюзы реальным механизмом защиты своих прав.