Грузия и Ичкерия: теперь Чечню надо отпускать

Грузия и Ичкерия: теперь Чечню надо отпускать

Власти Грузии и представитель "Независимой Ичкерии" Ахмед Закаев увидели в провозглашении независимости Косово прецедент для Чечни. Закаев, например, указывает, что Россия с готовностью поддерживает грузинские автономии в стремлении к независимости, не замечая аналогичного случая на своей территории - с Чечней. Ситуации, по его мнению, аналогичны. В Грузии так же кивают в сторону Чечни: мол, если Россия считает Косово прецедентом, то лучше бы вначале искать аналогии не за рубежом - в Абхазии и Южной Осетии, а на своей территории, то есть в Чечне.

Письмо Закаева сегодня опубликовано в ряду прочих комментариев от читателей британской газеты The Guardian. "Такой шаг, конечно, подтвердит прецедент и право на самоопределение для республики Чечня, провозглашению независимости которой помешали лишь организованные Москвой войны. Безусловно, международное сообщество должно нести ответственность за справедливое решение в этих случаях и удостовериться, что те же принципы применяются справедливо и в равной степени для всех", - пишет Закаев.

Закаев также указывает, что хотя в случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем Москва говорит о "независимости", фактически Россия нацелена на аннексию этих территорий.

Намекнуть на независимость Чечни позволила себе сегодня и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На заседании парламентского бюро 18 февраля она заявила, что признание независимости Косово недопустимо использовать как прецедент в отношении других конфликтных регионов, и попытка российских политиков сделать это может повлечь неприятные последствия для самой России.

Она перечислила причины, по которым случай с Косово не следует считать прецедентным: "в Косово имели место геноцид и этническая чистка, которые повлекли те события, свидетелями которых мы являемся ныне. Поэтому любые попытки сравнения Косово с другими, на первый взгляд похожими вопросами, в том числе с Абхазией и Южной Осетией, лишены всяких оснований, абсолютно недопустимы, и об этом на всех уровнях все международные организации и практически все ведущие политики неоднократно делали соответствующие заявления. Со стороны МИД РФ на эту тему были довольно странные заявления, которые повлекли ноту МИД Грузии. Естественно, наша реакция была абсолютно адекватной. Хочу надеяться, что российские политики хорошо осознают то обстоятельство, что в том случае, если они будут говорить о прецеденте Косово, очень опасный прецедент может создаться и для них самих", - заявила Нино Бурджанадзе.

Как заявили сегодня представители парламента и правительства страны, "Грузия не собирается признавать независимость Косово".

Бурджанадзе напомнила, что на 21 февраля назначена встреча президентов Грузии и России: "Я надеюсь, что в связи со всеми вопросами, которые существуют в грузино-российских отношениях, состоится очень серьезный и деловой диалог, и что он завершится позитивно и в пользу нормализации грузино-российских взаимоотношений".