Яценюк: Проблема парламента сегодня не в плоскости НАТО

Яценюк: Проблема парламента сегодня не в плоскости НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что все участники политического процесса по разблокированию работы парламента поддержат предложения председателя Верховной Рады Арсения Яценюка по поиску компромисса.

«Единственное возможное разрешение парламентского кризиса нужно находить в стенах парламента», - заявил Ющенко на встрече с Яценюком в понедельник в Киеве.

Яценюк проинформировал президента, что на протяжении прошлой недели провел ряд консультаций с представителями политических сил, представленных в парламенте, в том числе и с оппозицией, относительно урегулирования ситуации в парламенте. По его словам, он лично на прошлой неделе посетил офис фракции Партии регионов для переговоров по этой проблеме.

Спикер сообщил, что предложил всем политсилам несколько вариантов разрешения ситуации. Один из них - подписание политического соглашения. В тексте этого соглашения принимается во внимание постановление Верховной Рады о позиции премьер-министра Виктора Януковича о присоединении Украины к НАТО, принятое в 2006 году.

Также отмечается действенность двух актов: закона об основах национальной безопасности и постановление парламента о парламентских слушаниях относительно НАТО от 2002 года.

Верховная Рада, подчеркнул Яценюк, после подписания этого документа «начинает работать исключительно по календарному плану и формирует повестку дня сессии на консенсусной основе». Спикер отметил, что «резонансные вопросы, которые не воспринимаются в том или ином политическом лагере, не включаются в повестку дня сессии». Оппозиция при этом должна взять на себя обязательства разблокировать трибуну и президиум парламента.

Яценюк отметил, что НУ-НС и БЮТ выразили готовность подписать такое политическое соглашение. Однако ни одна из фракций меньшинства не предоставила своих предложений к тексту этого соглашения. Еще одним
демократическим путем урегулирования ситуации в Верховной Раде

Яценюк считает голосование украинского парламента по всем зарегистрированным постановлениям по вопросам взаимодействия Украины с НАТО, предложенным всеми политическими силами парламента.

И последний вариант, который предложил Яценюк, - голосование за постановление спикера в отношении НАТО. «Это постановление целиком и полностью отражает позицию Партии регионов по НАТО, которую они зафиксировали, поставив свою подпись под Универсалом национального единства», - подчеркнул он.

Однако, по словам Яценюка, до сих пор «ни один из этих вариантов урегулирования не находит поддержки фракций меньшинства». «Таким образом, четко понятно, что проблема сегодня не в плоскости НАТО», - сказал он.