КПУ: признание независимости Косово – ошибка

КПУ: признание независимости Косово – ошибка

Если говорить о Косово, то признание его как независимого государства создаст в мире прецедент. Так считает народный депутат из Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров. Комментируя вопрос, какой, как он считает, должна быть позиция Украины относительно независимости Косово, политик отметил: “Государство может получить независимость не путем какого-то компромисса с суверенным государством. Чтобы обрести независимость, нужно согласие независимого суверенного государства. Здесь же речь идет о противостоянии между сербами и косоварами. Поэтому, если мы сегодня согласимся на такой вариант обретения независимости, то автоматически встанет вопрос по другим республикам, которые до настоящего момента не признаны, начиная с Приднестровья, Абхазии и т. д.”.

По его словам, создавать мировой прецедент, когда в одностороннем порядке та или иная территория отделяется в независимое суверенное государство с нарушением международных договоренностей, с нашей стороны, это будет ошибкой и может привести к тому, что сепаратистские настроения во всех государствах будут набирать обороты.
“И Украина в этом плане может пострадать и за счет Крыма, и за счет того противостояния, которое имеет место в нашей стране, имею в виду по Днепру (раскол Украины по линии Запад-Восток. - Ред.). Признавать суверенность Косово – большая ошибка, и Украина не должна этого делать”, - отметил он.

На вопрос, может ли наша страна сохранить нейтральную позицию в этой ситуации, Спиридон Килинкаров ответил: “В любом случае нам нужно будет выходить с четкой позицией. Я думаю, было бы правильно, если бы мы придерживались международного законодательства, и в этом плане оно нам позволяет не признавать независимость Косово как независимого государства. Я думаю, что это была бы самая правильная позиция”.