На ЧСЗ растут долги по зарплате и недовольство рабочих

На ЧСЗ растут долги по зарплате и недовольство рабочих

На «Черноморской судостроительном заводе» («ЧСЗ», Николаев) предзабастовочное состояние. Рабочие возмущены задержками в выплате заработной платы, которая возникла с приходом нового менеджмента. Аналогичная ситуация и на «Херсонском судостроительном заводе» (контролирует бизнесмен Вадим Новинский), представители которого заявляли о покупке контрольного пакета акций «ЧСЗ».

«В середине декабря нам выдали аванс по 200 гривень, остальную сумму так и не выплатили, несмотря на грядущие новогодние праздники. В январе получили еще по 100 гривень, тоже аванс. И это не смотря на все заверения нового руководства, что задержек не будет», - рассказал рабочий «ЧСЗ» на условиях анонимности, «что бы не лишится и этих копеек».

Напомним, смена менеджмента на «ЧСЗ» произошла в результате силового захвата предприятия структурами бизнесмена Вадима Новинского в августе прошлого года. А в декабре прошлого года Фонд госимущества под руководством Валентины Семенюк выдал разрешение на перепродажу контрольного пакета акций «ЧСЗ» «Херсонскому судостроительному заводу» (ныне банктроту), однако условия и сумма сделки остаются неизвестными.
Представители ключевых акционеров «ЧСЗ» братьев Чуркиных заявляли, что никаких переговоров о перепродаже своего пакета акций «Херсонскому судостроительному заводу» они не вели и своего согласия на сделку не давали. Губернатор Николаевской области Алексей Гаркуша также опроверг смену собственника на «ЧСЗ». «Подтверждающих документов никто не видел», - подчеркнул он.
Как сообщалось, Валентина Семенюк может быть привлечена к уголовной ответственности за попытку теневой реприватизации «ЧСЗ». Массу вопросов вызывает и отсутствие контроля со стороны ФГИ за выполнением инвестобязательств на «Херсонском судостроительном заводе».
Напомним, против «ХСЗ» возбуждено дело о банкротстве что, согласно условиям договора купли-продажи предприятия, свидетельствует о невыполнении инвестиционных обязательств. Также вопреки обязательствам, «Херсонский судостроительный завод» в 2007 году сократил чистую прибыль на 80,88% по сравнению с 2006 годом - до 74 тыс. грн., а нераспределенный убыток ОАО в 2007 увеличился на 35,28% - до 1,48 млн грн.