Ющенко: Для признания Косово требуется время

Ющенко: Для признания Косово требуется время

Украина взвешенно подходит к определению своей позиции в отношении статуса Косово. Как заявил сегодня в интервью журналистам в Днепропетровске президент Украины Виктор Ющенко, Украина в этом вопросе руководствуется, прежде всего, национальными интересами и международным правом. Как сообщает пресс-служба президента, он выразил мнение, что неуступчивость и радикализм сторон, которые принимают непосредственно решение о признании или непризнании независимости Косово, значительно вредит общему процессу.

Глава государства подчеркнул, что Украина исходит из того, что для решения о признании или непризнании независимости Косово для большинства стран еще требуется время. По его словам, это решение - непростое для каждой страны. Он отметил, что есть много причин для того, чтобы большинство стран еще не высказало свою точку зрения. "Мы исходим из того, что возможности переговорного процесса, возможности переговорного урегулирования еще не исчерпаны", - сказал глава государства.

По словам Виктора Ющенко, для Украины очень важно в этом вопросе решение Совета Безопасности ООН, позиции ОБСЕ, Евросоюза. "Украина хотела бы, чтобы Совет Безопасности ООН нашел четкое международное решение по данному вопросу", - сказал президент.
"Какое бы решение ни было в рамках международного сообщества, переговорного процесса, Украина будет подходить к решению вопроса суверенитета и независимости Косово не как к прецеденту для других замороженных конфликтов", - сказал президент, напомнив, что о такой позиции уже объявил ряд стран, среди которых Испания, Румыния, Грузия, Азербайджан. "Мы хотим подчеркнуть: модель урегулирования статуса Косово не является и не может быть прецедентом", - сказал Виктор Ющенко.

Президент сообщил, что дал поручение министру иностранных дел Украины провести двусторонние консультации со стратегическими партнерами Украины - ЕС, Россией, США и другими. Таким образом, отметил Виктор Ющенко, Украина будет приближаться к принятию решения.