Тимошенко начнет с нуля

Тимошенко начнет с нуля

Кабинет Министров считает неприемлемым соглашение, предполагающее новую схему поставок газа в Украину и распределение его внутри страны, предложенное Россией.
Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

По его словам, российским газовым монополистом компанией «Газпром» были сделаны предложения, согласно которым совместное предприятие (создаваемое вместо «РосУкрЭнерго») будет осуществлять весь импорта газа в Украину, а второе СП (создаваемое вместо «УкрГаз-Энерго») - распределять топливо внутри страны. При этом, по словам Турчинова, НАК «Нафтогаз Украины» выполняет только номинальные функции и не будет иметь никакого влияния на газовый рынок Украины.

«В такой ситуации я вынужден констатировать, что переговоры (по условиям поставок газа в Украину) нужно будет начинать с самого начала», - сказал он, добавив, что завтра этим и займется премьер-министр Юлия Тимошенко во время своего визита в Россию. Вместе с тем он отметил, что украинская сторона с уважением относится к российским коллегам, и понимает, что своими предложениями она защищает свои интересы, но Украина будет настаивать на взаимовыгодных и экономически целесообразных отношениях в газовой сфере.

Как сообщалось, 12 февраля Украина и Россия договорились создать СП для импорта природного газа в Украину, где 50% будет принадлежать «Газпрому», другие 50% - «Нафтогазу Украины». Кроме того, стороны договорились о создании еще одного СП на паритетных началах между «Газпромом» и «Нафтогазом» для поставок газа украинским потребителям непосредственно на внутреннем рынке.