Загадки черниговского убийства

Загадки черниговского убийства

На своей даче под Черниговом убит руководитель городского коммунального предприятия "Черниговстройинвест" 68-летний Владимир Бондаренко. Правоохранители пока воздерживаются от комментариев, связана ли смерть руководителя компании с его профессиональной деятельностью. По неофициальным данным, основной версией следствия является ограбление…

Однако специалисты обращают внимание на схожесть данного преступления с убийством директора Киевского судоремонтного завода Виктора Ионова, которое предшествовало конфликту на заводе, и допускают, что не все в черниговском убийстве так однозначно.

Преступление произошло поздно вечером 1 марта и сразу вызвало большой резонанс в кругах местной власти. Говорят, что в милицию позвонила жена покойного, сумевшая освободиться от пут, которыми ее связал неизвестный злоумышленник. Когда опергруппа прибыла на место преступления, она обнаружила хозяина дома с пробитой головой (по некоторым данным, удар пришелся в висок), лежащего во дворе. По всей видимости, он вышел во двор закрыть хозяйственные постройки и там столкнулся с преступником. Из дома исчезла женская сумочка, мужская барсетка и ключи от городской квартиры. Позже выяснилось, что неизвестные побывали и в черниговской квартире Бондаренко, оттуда похитили значительную сумму денег и драгоценности.

Городской голова Чернигова Александр Соколов назвал этот случай беспрецедентным и пообещал лично контролировать ход следствия. Владимир Бондаренко в разное время работал на должностях первого заместителя председателя исполкома Черниговского городского совета, заместителя председателя облисполкома, заместителя председателя Черниговской ОГА, гендиректора государственных дорожных предприятий.

Кстати, в деловых кругах города Бондаренко называли креатурой именно нынешнего мэра города – Соколова. Именно при нем он создавался "Черниговстройинвест". Сначала (в 2004 году) как посредническое предприятие, ориентированное на создание благоприятных условий для работы подрядных организаций города. Потом – как самостоятельный застройщик. Буквально несколько дней назад Бондаренко был снова назначен руководителем "Черниговстройинвеста".

Он сменил Михаила Коломота, которого связывали с бывшим начальником УМВД Украины в Черниговской области, а впоследствии – первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Маниным. Ходят слухи, что благодаря такой связке "Черниговстройинвест", к удивлению многих операторов строительного рынка, в свое время выиграл тендер на строительство «дома МВД» в Киеве на улице Бакинской. По официальной версии, выбор на провинциальную строительную компанию пал из-за предложенной ей невысокой цены работ. Но перед самой сдачей дома в прошлом году выяснилось, что работы не такие уже и дешевые. Возникли некоторые недоразумения.
Говорят, что не все спокойно и в черниговском королевстве. Так, в городе уже давно продолжаются «напряги», связанные с разделом и оценкой земли. В то же время почти 50 гектаров городской земли переданой коммунальному предприятию «Черниговстройинвесту». Как мотивирует городское начальство – с тем, чтобы участки не «расползались», не перепродавались и были в «поле влияния» властей.

Однако, как пишет городская оппозиционная пресса, на риэлтерских сайтах, специализирующихся на продаже земельных участков, можно найти предложение выкупить с десяток участков под застройку в Чернигове по цене от 15 000 до 100 000 грн. за сотку. Причем адреса этих участков нередко совпадают с выделенными для строительства «Черниговстройинвесту». Получается, что компания, созданная для «аккумулирования» ценных кусков городской земли, потихоньку их продавала. А это бизнес, который тянет на миллионы долларов.
Так что, говорят надежные источники, рано однозначно утверждать, будто Бондаренко стал жертвой случайного злоумышленника, а сама трагедия не связана с борьбой за землю. Тем более что преступления на земельной почве в последнее время значительно «зачастили». Среди последних нераскрытых дел – убийство адвоката и политтехнолога Олега Шереметы, ввязавшегося в раздел земель на Бориспольском направлении. А на председателя Государственного агентства земельных ресурсов Игоря Яцука было совершено покушение на его малой родине – в Макарове.

Интересно, что несколько лет назад при схожих обстоятельствах был убит директор Киевского судоремонтного завода Виктор Ионов. Трагедия так же случилась на даче руководителя, в селе Хлепча Васильковского района. Директор был ограблен, избит и от полученных телесных повреждений умер спустя двое суток в больнице.

Через некоторое время был задержан один из подозреваемых – уроженец Кыргызстана, который проживал в Николаевской области и был в розыске за другие преступления. Он выказал другого преступника, который участвовал в ограблении дачи Ионова и причастен еще к 40 таким эпизодам ограблений.

Впрочем, столичные бизнесмены до сих пор намекают, что преступников «навели» на дачу пожилого директора не случайно: он погиб накануне собрания акционеров, где решался спорный вопрос реализации международных контрактов. Позднее стало очевидным, что завод находится в центре корпоративного конфликта, в который оказался втянутым и сын покойного, и мощные олигархические структуры. Причем гибель Ионова фактически «открыла шлюзы» этого конфликта.

По словам специалистов, случаи, когда преступления, имеющие корни заказного убийства, маскируют под заурядное ограбление с несчастным случаем, – нередки. Более того, имея соответствующие выходы на криминальные низы, заказчики могут использовать уголовников втемную. Это, с одной стороны, не гарантирует задуманный результат, но с другой – преступников, которые не догадываются о своей роли наемных убийц, можно не опасаться, даже если они попадут в руки правоохранителей. Ведь, как ни парадоксально, последние тоже заинтересованы в том, чтобы ограничиться обычной уголовщиной и не связываться с интересами сильных мира сего.