Гордон Браун не общается по телефону с Путиным

Гордон Браун не общается по телефону с Путиным

Британские газеты снова намекнули о "новой холодной войне" Великобритании и России. Оказалось, что у Гордона Брауна и президента Владимира Путина не состоялось ни одной беседы с тех пор, как Браун занял кабинет на Даунинг-стрит, пишет Daily Mail.

По данным газеты, в МИДе Великобритании в связи с отсутствием контактов между двумя лидерами царит беспокойство. В последний раз так плохо дела обстояли в эпоху Маргарет Тэтчер и Леонида Брежнева, за которой последовал период "гласности".

Дипломатические источники сообщают, что первый – и последний – непосредственный контакт между политиками состоялся 27 июня прошлого года, когда российский лидер позвонил Брауну, чтобы поздравить его с тем, что он стал преемником Тони Блэра. По их словам, в дальнейшем попытки преодолеть этот разрыв наталкивались на "упрямство" Даунинг-стрит.

7 мая Путин передаст полномочия Дмитрию Медведеву, который, по мнению многих, является "марионеткой", и нужен для того, чтобы его предшественник мог сохранить бразды правления в своих руках, продолжает газета. Путин готовится занять пост премьер-министра России, что позволит ему держать руку на пульсе экономики страны – и оказывать влияние на насущные интересы Великобритании в ее нефтегазовом секторе.

Как сообщалось ранее, Браун впервые встретится с Медведевым в июле, на саммите G8 в Японии. Пока немногочисленные высказывания Медведева на внешнеполитические темы дают мало поводов для оптимизма. В одном из интервью в феврале Медведев охарактеризовал российские отделения Британского совета как шпионское гнездо.

"Брауну следовало бы поговорить с Путиным, – заявил в пятницу вечером один российский источник. – Реальная власть останется у Путина, и ни о каком улучшении в отношениях наших стран без участия главного человека и речи быть не может. Теперешнее молчание – худшее, что было со времен, когда Кремлем руководила "старая гвардия": Брежнев, Андропов и Черненко".

Британские дипломаты озабочены состоянием отношений с Россией, поскольку взлетевшие цены на природные ресурсы вновь сделали ее сверхдержавой, а ключевые посты в правительстве этой страны заняты бывшими коллегами Путина по КГБ.

"Проблема состоит отчасти в том, что Браун не наделен обаянием, которое было присуще Блэру, и его умением разряжать сложные ситуации, – заявил британский дипломатический источник. – К тому же он не очень заинтересован во внешней политике или, по крайней мере, в сохранении традиционного баланса сил".

Прохладное отношение Брауна к Путину резко контрастирует с той регулярной телефонной дипломатией, которую Путин поддерживал с Блэром: они позволяли себе шутки и обращались друг к другу по имени.

На Даунинг-стрит заявили: "Мы не комментируем частные разговоры премьер-министра. Но он направил послание Медведеву".

Отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились после того, как в 2006 году был убит находившийся в изгнании Александр Литвиненко, а российская сторона на требования Великобритании экстрадировать основного подозреваемого – Андрея Лугового – ответила отказом.

Напомним, после отказа Москвы выдать Лугового Лондон в июле 2007 объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Еще больше отношения обострились из-за невыполнения Лондоном требований Москвы в отношении деятельности региональных отделений Британского совета. С 1 января региональные отделения были закрыты по требованию России, поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Тем временем стало известно, что британский посол в Москве сэр Тони Брентон, известный своими откровенными заявлениями, осенью покинет свой пост. Причем его отставки требовали активисты прокремлевских молодежных движений.