ЕС подкинул Украине плана

ЕС подкинул Украине плана

Украина и Европейский Союз договорились продлить трехлетний план действий, рассчитанный на 2005-2007 годы, на 2008 год в связи с подготовкой нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. Об этом на пресс-конференции сообщили премьер-министр Юлия Тимошенко, а также представители Европейского Союза по результатам 12-го заседания Совета по сотрудничеству Украина - ЕС.

Тимошенко, в частности, отметила, что по результатам заседания совета стороны утвердили совместный отчет о выполнении трехлетнего плана действий Украина - ЕС, отметив позитивную динамику развития отношений между Украиной и Евросоюзом.

Помимо решения о продлении на год плана действий, как отметила Тимошенко, стороны также договорились утвердить 23 дополнительных пункта. В частности, по ее словам, эти дополнительные пункты предусматривают новые направления сотрудничества между Украиной и ЕС, в том числе создание совместного авиапространства, разработку совместной транспортной стратегии, сотрудничество таможенных органов.

Министр иностранных дел Словении, председательствующей в Совете ЕС, Димитрий Рупель, а также директор генерального директората внешних отношений Европейской комиссии Хью Мингарелли подтвердили позитивную оценку со стороны ЕС выполнения трехлетнего плана действий Украина - ЕС.

Как сообщалось, 10 марта Тимошенко отбыла в Брюссель (Бельгия) с двухдневным рабочим визитом для участия в 12-ом заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Президент Украины прогнозирует подписание нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом в сентябре текущего года.

Вчера, выступая в Брюсселе на конференции Украина-ЕС, Тимошенко заявила, что процесс интеграции Украины в НАТО "идет нормально", а также пообещала Евросоюзу, что Украина откажется от президента.

Напомним, что ранее Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила сомнение в том, что ЕС и Украине удастся подписать новое усиленное соглашение до конца 2008 года.