Тормоза от леди Ю

Тормоза от леди Ю

Когда мужики в Украине сладостно бухали в честь очередных своих поздравлений женщинам, а потом отходили от похмелюги, «единственный мужик в украинской политике» Юлия Тимошенко мотнулась в Брюссель и по самое никуда «вставила» своему визави – Виктору Ющенко, как мы с сожалением вспоминаем, экс-мачо все той же украинской политики. Она фактически затормозила евроинтеграцию Украины. То есть ее «поступ» в Евросоюз, который, если верить словам Ющенко, идет у нас семимильными шагами. Тимошенко, похоже, имеет другое мнение на это счет.

Во всяком случае, леди Ю от имени правительства продлила на год действующее соглашение о сотрудничестве между ЕС и Украиной. Вместо форсированной работы над новым – так называемым углубленным – соглашением (УС), которое должно было бы открыть перед Киевом самые радужные европерспективы...

То есть Тимошенко поступила точно так же, как несколькими неделями раньше в том же Брюсселе, когда тормознула стремительное продвижение в НАТО группы Ющенко в лице самого президента, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, экс-главы МИД Бориса Тарасюка и еще нескольких городских сумасшедших рангом пониже, тоже помешанных на ускоренной отправке украинских юношей на убой в Афганистан.

Почему сумасшедших? Да потому, что только люди с поехавшей крышей могут заниматься политикой в какой-то стране и одновременно желать отправить граждан этой страны умирать за чужие интересы. Есть и второе объяснение такого поведения: такие политики наняты не собственным народом, а теми, кто хочет эту страну поиметь.

В Украине так и происходит. Единственный, кто хочет немедленного вступления Киева в НАТО, это Вашингтон. В смысле США. Там уже несколько раз откровенно заявляли, зачем им нужно членство Грузии и Украины в Альянсе – им хочется получить бездонный резервуар с «пушечным мясом для демократии». Последний раз об этом говорили некто и. о. госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид и главнокомандующий войсками НАТО/глава европейского командования ВС США генерал Джон Крэддок, выступая в Сенате США. Первый заверил сенаторов, что, несмотря на сопротивление европейских стран-членов Альянса, США все равно будут продавливать вступление Киева и Тбилиси в эту организацию. «Консенсуса пока еще нет, и мы работаем внутри Альянса, пытаясь его найти… Мы проводим консультации с нашими союзниками, обсуждая наилучшие сроки и наилучший способ для продвижения вперед, – заявил Фрид. И добавил, что, по мнению администрации Буша, «для подключения обеих этих стран к плану действий по членству в НАТО могут быть представлены убедительные аргументы».

Что это за «убедительные аргументы», разъяснил генерал Крэддок. «Они обеспечивают очень большую поддержку, если учитывать размер их вооруженных сил, и мы удовлетворены тем, что мы видим в отношении их потенциала в Афганистане», – сказал он. А потом поделился некоторыми соображениями по поводу использования войск возможных «неофитов»: «Украина впервые принимает участие в морских операциях Active Endeavor в Средиземном море, и мы гордимся, что они подключились в этом к нам. Грузия готовится отправить войска спецназа в состав международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), они сейчас проводят подготовку, и они внесли огромный вклад в другие операции коалиции». То есть в Грузии режим Михаила Саакашвили уже готов за поддержку платить трупами своих сограждан. В Украине этот вопрос пока не стоит. Во всяком случае, не так остро.

Однако Крэддок хочет уговорить европейцев быть лояльнее к планам Грузии и Украины просто по-каннибальски: дескать, принимайте скорее Украину и Грузию, тогда вы сможете убрать свои контингенты из Афганистана, а туда послать украинцев и грузин – нищета в этих странах такова, что их солдаты за длинным долларом или евро поедут хоть к черту на кулички. Тем более что эти «кулички» выглядят прилично – подаются как «защита демократии»…

Но вот что удивительно – никто так и не дал ответов на вопросы: как быть с украинскими солдатами, которые по воле НАТО поедут умирать в Афганистан, и почему наши политики так хотят, чтобы украинские солдаты своим телами воплощали американские планы демократизации Афганистана? Нет точного объяснения, кроме пурги о том, что это сделает Украину ближе к цивилизованному миру и углубит в ней демократию. А, согласитесь, хотелось бы знать конкретно. Хотя бы с точки зрения украинского обывателя и будущих заграничных покупателей: сколько стоят украинские политики оптом и в розницу и как осуществляется механизм покупки – в коробках из-под ксерокса мзду заносят, просто за чашечку кофе сторговываются, гражданство обещают всей семье, если свои граждане на вилы поднять захотят?

Видимо, чтобы не отвечать на эти вопросы, Тимошенко в Брюсселе фактически «похоронила» сначала интеграцию в НАТО, в которую ее неожиданно втянул Ющенко, каким-то непостижимым образом уболтав подписать «письмо трех». Сейчас вот она тормознула продвижение в ЕС.

Однако рано из Тимошенко делать героиню и защитницу угнетенных. Во-первых, потому, что она ничего нового не сделала, только констатировала то, что уже и так было очевидно, – момент для рывка в Европу безвозвратно утерян. В основном из-за политических дрязг в Украине, которые привели сначала к политической, а потом и к экономической нестабильности. Украина перестала быть прогнозируемым и надежным партнером, а значит, от нее медленно, но уверенно начали отказываться. И Тимошенко только легализовала то, что и так было понятно.

Во-вторых, перед Западом она выступила как более реалистичный политик, а внутри страны – как взвешенный деятель. Это все, разумеется, будет использовано как для противостояния с президентом Ющенко, так и для расширения электоральной базы на юго-востоке страны, где очень сильны, в частности, антинатовские настроения. Вот пример по НАТО: Ющенко у нас и предстал «ярым натовцем», а Тимошенко, получается, хочет «защитить жизни сыновей». Ей такой имидж ой как понадобится. Особенно после того, как Ющенко фактически вынудил ее правительство и ее лично проводить армейский весенний призыв-2008 и таким образом публично отказываться от главного избирательного лозунга БЮТ – перехода к профессиональной армии и отмены призыва уже с 1 января сего года…

В-третьих, не исключено, что таким «антизападным» и «антиинтеграционным» поведением Тимошенко, с одной стороны, хочет понравиться России, где ей предстоит говорить о газе. С другой – выставляет планку и «обнаруживает» предмет для переговоров в контактах с Западом: дескать, это сейчас я такая антизападная, но если вы мне, а не Ющенко пообещаете поддержку, то я быстро сменю гнев на милость и буду интегрироваться так, что аж гай шуметь будет. Серьезность своих намерений Тимошенко подтверждает экономическими уступками: она, как известно, заявила, что готова продавать иностранным инвесторам нефтяные и газовые месторождения Украины. А в условиях энергетического дефицита что может быть еще привлекательнее? Только украинская нефтегазовая инфраструктура – наша знаменитая «труба». И уже была запущена, как утверждают в Кабмине, «информутка» насчет того, что кабинет Тимошенко якобы хочет допустить россиян к управлению или каким-то видам контроля над «трубой». Правительство эту «утку» вяло опровергало, что только наталкивает на мысль: а что если это не «утка», а пробный камень – проверить реакцию населения и бдительность политиков?

Короче, «посторанжевые» в очередной раз подтвердили своеобразное понимание собственного лозунга «Не словом, а делом!». То есть говорили об ускоренной евроинтеграции и вступлении в НАТО, а на выходе получили прямо противоположный результат. Как всегда. Как во внешней политике, так и во внутренней. Внутри страны не осуществлена ни одна реформа и не выполнено ни одно громкое обещание, а за ее пределами – нет ни ЕС, ни даже НАТО. Одни тормоза, прикрытые красивыми словами и прямо-таки звериной борьбой за власть...

…Впрочем, у Ющенко есть еще возможность подтвердить не словом, а делом, что он – сын Леонида Кучмы. Хотя бы в политике. Когда в 2002 году Кучму не хотели видеть на саммите НАТО в Праге, он все равно туда поехал. Его там унижали, пересаживали с места на место, так как не желали даже сидеть с ним на одном гектаре, а он все равно выступал и говорил о невозможности блокирования целой страны из-за того, что он, президент Украины Кучма, кому-то не нравится. Это было сродни подвигу, ибо после этого изоляция Украины в Европе и в мире была прорвана. Теперь же, когда Украину на саммите НАТО в Бухаресте, скорее всего, опять пошлют, хотелось бы понаблюдать, как за ее честь будет бороться уже Ющенко. Бороться не в условиях, когда ему висюльки на грудь вешали «за демократию», а тогда, когда страну чмурят не по-детски и констатируют, что в ней ничего путного за время правления «оранжевых» и «посторанжевых» не произошло…