Тимошенко пообещала снизить темпы инфляции

Тимошенко пообещала снизить темпы инфляции

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, что в марте темпы роста инфляции существенно уменьшатся. Об этом она заявила журналистам сегодня на пресс-конференции после заседания Кабинета Министров.

При этом премьер отметила, что правительство применяет антиинфляционные мероприятия, чтобы остановить «спонтанный рост цен».

«И я думаю, что мы ежемесячно будем видеть сокращение темпов роста инфляции. Я в этом убеждена, поскольку первые позитивные последствия антиинфляционных мероприятий мы уже видим», - заверила Тимошенко.

Как сообщалось, 11 марта президент Виктор Ющенко заявил, что настаивает на пересмотре показателя годовой инфляции в государственном бюджете на 2008 год.

По мнению главы государства, показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете-2008, очевидно, нуждается в пересмотре, с учетом того, в частности, что уже за два месяца текущего года эта цифра составляла около 5,7%. Президент отметил, что этот вопрос касается ряда социальных расходов бюджета: речь идет о коррекции, в частности, размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии. Глава государства напомнил, что нынешняя инфляционная ситуация в Украине связана с несколькими факторами. Среди них - существенный рост 2007 года цен производителей, достаточно большое подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, в частности, в деятельность зернового рынка; рост цен на энергоресурсы, в т.ч. нефтепродукты и в мире, и в Украине; неурегулированная ситуация на газовом рынке.