Лица москвичей пугают иностранцев

Лица москвичей пугают иностранцев

Результаты опроса 1,5 тысяч туристов, который провел крупнейший мировой туристический портал, показали, что Москва кажется им одним из самых недружелюбных городов в Европе. Тогда как наша столица попала в лидеры только по одному параметру, Лондон, Париж и Рим лидируют сразу в нескольких номинациях.

Например, столица Великобритании оказалась самым дорогим городом Европы. Лондон также получил звание самой грязной европейской столицы, а в списке недружелюбных городов занял второе место. Но, как бы парадоксально это ни звучало, туристы присвоили его жителям и третье место за дружелюбность. Кроме того, лондонцы признаны самыми большими любителями ночного образа жизни, а общественные парки города - самыми лучшими. Вероятно, столица туманного Альбиона производит сильное впечатление на всех путешественников.

Согласно опросу, Париж сохранил за собой статус самой романтичной столицы Европы. Он также опередил многих конкурентов в номинации на лучшую кухню и занял вторые места по привлекательности горожан и по ухоженности парков. В арсенале столицы Франции есть и бронзовое призовое место. Туристы полагают, что ее жители не отстают от лондонцев по активности в ночное время. При этом романтический город лидирует в списке столиц с самым недоброжелательным населением и занимает вторые места в перечне самых дорогих и грязных европейских центров.

Что касается Рима, то здесь путешественники отмечают, прежде всего, привлекательность горожан. По этому параметру столица Италии стала лидером. В остальных номинациях город занял более скромные позиции. Так, туристы отправили его на второе место в списке городов с самой лучшей кухней, на третье Рим попал по романтичности и лучшему шоппингу. Эти же места древний европейский центр заслужил и по отрицательным параметрам - дороговизне и загрязненности.

Опрос туристов включал также номинацию "Самый скучный город". В этот список попали такие столицы, как Брюссель, Цюрих и Варшава. При этом, Цюрих занимает еще и первое место среди самых чистых городов Европы. Но вот столицы Бельгии и Польши оказались лидерами только в непривлекательном списке скучных городов.

Кстати, в 2006 г. среди россиян проводился опрос с целью выяснить их мнение о Москве и москвичах. Как выяснилось, "воплощением всего лучшего", что есть в России, столица остается менее чем для трети наших сограждан (30%), для большинства же (61%) - это просто большой город. При этом сами москвичи утверждают, что столица воплощает все лучшее, что есть в стране. Половина жителей Москвы (49%) полагают, что "златоглавая" - обычный мегаполис, соглашаясь в этом с большинством остальных граждан страны.

Еще одно любопытное исследование национальных особенностей провела Британская организация RAC Foundation. В самый разгар летних отпусков она решила выяснить, чем же отличаются друг от друга водители из разных стран Европы. В специальном опросе приняли участие около 13 тыс. владельцев авто из 23 европейских стран. Как оказалось, британские водители, которые традиционно считаются невозмутимыми, более раздражительны, чем их континентальные коллеги: 87% британцев за рулем нервничают из-за манеры вождения других автолюбителей. Самые спокойные из европейцев – бельгийцы: чуть больше половины из них (55%) могут взволноваться из-за других машин.