Стецькив: $315 за газ – заслуга Януковича

Стецькив: $315 за газ – заслуга Януковича

Противоречия между Тимошенко и Ющенко ослабляют позицию украинской стороны на переговорах с Россией. И дают российскому “Газпрому” сыграть на этих противоречиях. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Тарас Стецькив, отвечая на вопрос, не считает ли он, что внутренние распри между Президентом и премьером из-за газа вредят имиджу страны.

По его словам, “любая зрелая элита сначала договаривается внутри, а потом выходит с единой консолидированной позицией. Эта позиция может быть хорошей, может быть плохой, но она должна быть консолидированной”. “Я считаю, недопустимо, что переговоры велись сначала одним должностным лицом, потом третьим, потом четвертым”, - отметил он.

Также политик заявил, что есть два момента по оплате российского газа за январь и февраль по цене 315 долларов за 1 тысячу куб. м. “Напомню: еще в августе прошлого года стало ясно, что в подземных газохранилищах нет украинского газа. И то, что случилось сейчас, - это элемент долгосрочной стратегии “Газпрома” по отношению к Украине.

И еще тогда президентская сторона четко об этом сигнализировала, а тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Бойко это отрицал и говорил, что в газохранилища закачен украинский газ и его там достаточно. И тогда из Секретариата президента вышла информация, что Украина может оказаться перед угрозой, что в январе, когда мы часто берем из подземки газ, нам его начнут продавать по более высокой цене. И в конечном итоге это и случилось”, - отметила политик.

То есть, объяснил он, “если бы правительство Януковича в свое время думало о национальных интересах, то оно бы еще тогда в подземные хранилища закачало украинский газ, и тогда бы не возникало никаких вопросов”.