Шуфрич: Досрочные выборы очень выгодны для Тимошенко

Шуфрич: Досрочные выборы очень выгодны для Тимошенко

Сейчас отправить в отставку премьер-министра Украины Юлию Тимошенко очень сложно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту заявил народный депутат из ПР Нестор Шуфрич.

«Ее формально можно отправить в отставку. Теоретически для этого уже есть голоса. Если предположить, что 10-12 человек Балоги, которые уже вышли из партии «Наша Украина» или близки к этому решению, выполнят его команду проголосовать за увольнение Тимошенко, плюс голоса оппозиции и Блока Литвина, то будет 226 голосов с запасом. Что дальше? Она де-факто остается руководителем Кабмина, при этом еще и обиженной. А у нас симпатии к обиженным, независимо от того, чем они занимаются, максимальные. Логическим завершением этого были бы или досрочные выборы, которые нельзя проводить, или переформатирование коалиции. Де-факто, новое большинство можно создать. Причем я сейчас абстрагируюсь от того, как я отношусь к этому», - сказал он и добавил, что выступает категорически против широких коалиций.

Шуфрич считает, что сегодня в НУНС нет 37 голосов за отставку Тимошенко. «Что будет завтра – я загадывать не могу. Не исключено, что эти голоса появятся. Хотя я не вижу в ближайшей перспективе их появление хотя бы потому, что пока существует конфликт Балога -«Наша Украина», этих голосов не будет. Тем более, чтобы Ющенко расположил к себе НУ, он должен избавиться от Виктора Ивановича. А, судя по всему, на это он сейчас не решится. Но если ради широкой коалиции они переломят через колено «Нашу Украину» и найдут 37 голосов, у Тимошенко все равно остается возможность сложить 150 мандатов и пойти на еще одни досрочные выборы, обвиняя при этом Ющенко в сговоре и предательстве. И я думаю, что никто не сомневается, что при таких раскладах она полностью поглотит электорат Ющенко и наберет намного больше, чем на досрочных выборах», - отметил нардеп.

Он не исключает, что премьер «реально подумает», как бы спровоцировать новые досрочные выборы, которые ей сегодня чрезвычайно выгодны. «Поэтому я не думаю, что найдется реальный ресурс реально убрать Тимошенко с должности руководителя правительства», - пояснил парламентарий.