Верховная Рада изучит противоправные действия Харьковской СБУ

Верховная Рада изучит противоправные действия Харьковской СБУ

Во вторник в Верховной Раде Украины будет создана временная следственная комиссия по расследованию деятельности начальника Управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева. В частности, ВСК займется изучением фактов вмешательства руководителя СБУ в работу органов местного самоуправления.

Поводом для создания такой комиссии стала информация, озвученная в понедельник секретарем горсовета Геннадием Кернесом, о масштабных провокациях со стороны Службы безопасности, направленных на дискредитацию мэра Харькова Михаила Добкина и депутатского корпуса городского совета.

«Нам доподлинно известно, что в отношении Харьковского городского головы, членов исполнительного комитета, городского совета и в целом органов местного самоуправления со стороны СБУ Украины в Харьковской области и лично генерала Андрея Мухатаева готовится широкомасштабная провокация. Она связана с тем, что СБУ Украины на протяжении длительного времени систематически ведет работу по дискредитации органов местного самоуправления и городского головы Михаила Добкина. Как следствие сегодня мы находимся в судебном споре с СБУ В Харьковской области», – заявил он.

Он также сообщил, что «сегодня должны были начаться широкомасштабные мероприятия, запланированные на 6 утра: это и обыски в квартирах, в кабинетах, выемка документов, при чем все это по надуманным обстоятельствам». Секретарь городского совета заявил, что у генерала Мухатаева «существует детально расписанный план, с ответственными людьми и так далее».

В связи с этим горсовет направил телеграмму главе Секретариата gрезидента В.Балоге, Генеральному прокурору А.Медведько, 1-му заместителю Председателя СБУ В.Наливайченко, 1-му заместителю председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины В.Сивковичу, а также 1-му заместителю председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР С.Гриневецкому с просьбой дать правовую оценку деятельности генерала Мухатаева.

Также стало известно, что Михаил Добкин обратился к руководству Партии регионов с просьбой создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств и фактов злоупотребления со стороны А.Мухатаева.

Народный депутат Украины Инна Богословская заявила, что законопроект о создании этой комиссии будет внесен на рассмотрение парламента уже во вторник.

Она подчеркнула, что действия СБУ направлены на создание предпосылок для проведения досрочных выборов в Харькове. По ее мнению, этот процесс активно подогревается со стороны руководства области, в частности губернатором Арсеном Аваковым, который «давно отстаивает интересы не той политической силы, назначившей его на этот пост, а давно льет воду на мельницу БЮТ».

«Об этом свидетельствует кадровая политика председателя ХОГА. И, наконец, у «Нашей Украины» не нашлось своего кандидата на досрочные выборы, которых так хочет Арсен Аваков?! Губернатор поддерживает Александра Фельдмана, представителя БЮТ», – подчеркнула Инна Богословская.