Плохие зубы – причина низкого заработка

Плохие зубы – причина низкого заработка

Некрасивые зубы или их отсутствие является причиной низкого заработка. Причем, это правило распространяется только на женщин. К такому выводу пришли американские ученые из Колумбийского университета. Исследователи Шерри Глайд и Мэтью Найделл решили выяснить, какое влияние на объем зарплаты оказывает белоснежная улыбка. Но это оказалось непростой задачей.

Дело в том, что экономические исследования не раз подтверждали: зарплата красивых и высоких работников на 5% - 10% превышает заработок средних людей. Очевидно, что не только зубы, но и фигура, волосы, лицо и другие детали внешнего облика человека воздействуют на этот показатель. Чтобы оценить влияние именно качества улыбки на заработок, ученые воспользовались следующей информацией: как известно, содержание фтора в воде, которую человек пил в детстве, определяет состояние зубов на всю жизнь. Поэтому теоретически люди, выросшие в регионах с насыщенной этим элементом водой, должны в зрелом возрасте иметь хорошие зубы и, вероятно, большую зарплату. Исходя из этого, Глайд и Найделл проанализировали состояние зубов и уровень зарплаты работников нескольких регионов и выяснили, что американские женщины с хорошими зубами зарабатывают на 4% больше остальных. А вот доход мужчин, по результатам исследований, не зависит от качества улыбки.

Ученые объяснили это так: в обществе все еще силен стереотип о том, что женщина должна больше следить за собой, чем мужчина. К тому же представительницы прекрасного пола традиционно работают в областях, в которых важен внешний вид, например, секретарями, официантками, гидами, служащими отелей. Интересно, что у представительниц прекрасного пола, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, связи между красивыми зубами и зарплатой не обнаружено.

Глайд и Найделл подcчитали, что если зарплата женщины с плохими зубами составляет, например, $ 1 тыс. в месяц, то за год она теряет 4% от нее - около $500. При этом если курс лечения у зубного врача стоит $1,5-3 тыс., то поход к дантисту полностью окупится за три - шесть лет.

Надо заметить, что взаимосвязь между качеством улыбки и зарплатой раньше американских ученых проследили социальные психологи из Королевского колледжа Лондона. Они провели следующий эксперимент. Фотографии улыбающихся людей были розданы нескольким добровольцам. При взгляде на снимки они сразу же обращали внимание на наметившийся кариес, из-за которого у них изначально создавалось неблагоприятное впечатление. Обладателей гнилых зубов они посчитали менее умными, уживчивыми и уважаемыми в рабочем коллективе. А люди с белоснежной улыбкой показались им куда более привлекательными и преуспевающими. Заметнее всего эти различия в оценках были в тех случаях, когда испытуемым показывали фотографии женских улыбок.