Интеграция на крови

Интеграция на крови

Наверное, старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь мог бы быть хорошим милиционером и дома приложить свои усилия для реализации программ "Контрабанда — стоп!", а то и "Украинский прорыв" или "Десять шагов навстречу людям". Но наверняка мы этого никогда не узнаем...

17 марта 2008 года старлей Киналь был ранен взрывом гранаты, истек кровью и умер в больнице после безуспешной операции, потому что его боевые товарищи под огнем неприятеля ничем не могли ему вовремя помочь. Впрочем, и неприятелем нападавших назвать вряд ли можно, это были сербы, защищавшие с гранатами в руках своих сограждан, которых на их земле, на родине, арестовывали люди Киналя. Произошло это в Косово, а наш офицер был замкомандира оперативного взвода Специального миротворческого подразделения МВД Украины.

Что делал этот украинский парень на Балканах? Отец его откровенно заявил журналистам, что это он порекомендовал сыну побыть миротворцем, чтобы заработать и славу, и — главное — деньги. На свадьбу. По словам отца, по христианскому обычаю "в шикарном свадебном костюме" его и похоронят. Старшие и более хитрозадые начальники и командиры старлея, своих сыновей растолкавшие по зарубежным вузам и отечественным ночным клубам (немножко оттянуться, чтобы было что положить "перед мордой журналиста"), утверждают, что погибший был солдатом и в Косово творил мир. Конечно, творить мир — это, по всем понятиям, дело благородное. И потому вечная память этому солдату, погибшему на войне. За мир…

Однако, с другой стороны, никогда не следует забывать, что погиб он на далекой и ЧУЖОЙ ДЛЯ ЕГО СТРАНЫ ВОЙНЕ. На той, которую использовали, используют и будут использовать (в том числе и его украинские начальники) в качестве политических и геополитических спекуляций для получения далеко не мирных дивидендов. Использовать на крови как местных мирных жителей, так и иностранных солдат, защищающих и разводящих по углам спорщиков с автоматами и гранатами в руках. Как 17 марта…

Надо помнить, что миротворцы из полиции под мандатом ООН (UNMIK), а также военнослужащие НАТО (KFOR) находятся в Косово с 1999 года. С того момента, как натовские самолеты — "ради торжества демократии" — разбомбили мирную Югославию и заставили ее практически отречься от части своей территории — Косово, которое вопреки всем международным правилам и законам 17 февраля 2008 года все же провозгласило свою независимость. И ее признали, потому что США хочется таким образом сохранить свою мощнейшую военную базу "Бондстил" в этом регионе и непосредственно влиять на европейские дела. А европейские страны, видимо, рассчитывают таким образом взять события в Косово под свой контроль и усилить влияние ЕС на Балканах. Сербия с ними не согласна. Ее поддерживают Россия, Китай, Индия и большинство других стран мира. И как бы то ни было, но после первой крови Косово, по мнению Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) и многих других политических аналитиков, еще больше упрочило за собой статус "замороженного конфликта". Но "горячего". На долгие годы…

Полиция ООН из косовской Митровицы, где погиб украинец, была срочно выведена. Но войска KFOR остались наводить порядок. А это войска подчинения НАТО. А Альянс, увы, имеет уже непосредственное отношение к Украине. Более того, является вожделенной мечтой нынешнего правящего режима. Как сказал 7 февраля сего года во время пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина—НАТО (КУН) на уровне министров обороны уже новый глава оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров, участие Вооруженных Сил Украины в операциях НАТО является тем индикатором, который характеризует последовательную политику Украины в сфере евроатлантической интеграции. Как говорится, более откровенно и не скажешь, но Ехануров пытался. "И мы сегодня имеем достаточный потенциал для активизации наших усилий в операциях и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море… Принимая во внимание роль Альянса в этом регионе, Украина рассматривает предложения относительно увеличения украинского миротворческого контингента в Косово", — добавил он, сообщив также, что предусматривается небольшое увеличение присутствия Украины и в операции НАТО в Афганистане.

Понятно, что министр обороны говорил со слов своего непосредственного начальника — Верховного Главнокомандующего — Президента Виктора Ющенко, для которого вступление в НАТО, похоже, стало если и не идефикс, то неким показателем-критерием внешнеполитических успехов. В январе и марте этого года он инициировал посылку двух писем в НАТО с просьбой позволить Украине уже в апреле на саммите Альянса в Бухаресте присоединиться к Плану действий относительно членства (ПДЧ). Не смутил Ющенко и тот факт, что письмо — от имени троих, кроме главы страны, еще ее премьера и спикера парламента — вызвало острейший парламентский кризис, который рисковал перерасти в очередной разгон Верховной Рады.

С ПДЧ Ющенко ожидало страшное фиаско в Европе: сначала Франция, а потом и Германия однозначно заявили, что Украине еще рано думать о НАТО. Не помог даже блиц-визит Ющенко к его французскому коллеге Николя Саркози. А канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе даже демонстративно продинамила встречу с Ющенко, ради которой он завернул в Берлин по пути из Брюсселя в Варшаву: мол, нечего пока говорить, херр-пан с Майдана. И в Варшаве с Ющенко отказался встречаться премьер этой страны Дональд Туск. А ведь Польша — это "адвокат Украины" в Европе…

Безоговорочно в затее с ПДЧ Украину и Ющенко поддерживают только США. По этому поводу в День смеха (или в День дурака — как кому удобнее), 1 апреля сего года, перед Бухарестом в Киев завернет американский президент Джордж Буш: мол, видите, как я их демонстративно поддерживаю — и здесь чечетку готов бить, а то и гопака врежу...

И для Украины не так важен визит Буша, как события в Косово — это шанс присоединиться-таки к ПДЧ. Если Ющенко удастся: а) обменять это присоединение на гарантии увеличения украинского присутствия — сразу и немедленно — во всех горячих точках, где "миротворит" НАТО; б) убедить Францию и Германию, что украинцы сменят немцев и французов на линии огня. Это же Саркози и Меркель жаль своих парней, а наш Ющенко понимает, что в Украине этих парней — пруд пруди. А стараниями в том числе и его президентской власти, не выполнившей майданных обещаний по созданию миллионов рабочих мест, в стране такая безработица, что люди за зарплатой поедут хоть к черту в зубы…

США же не собираются покидать Косово. Как заявил 19 марта сего года на брифинге в президентском Секретариате посол этой страны в Украине Вильям Тейлор, "силы НАТО были направлены в Косово, чтобы поддерживать там порядок, и они в дальнейшем будут продолжать это делать". И в Ираке, и в Афганистане. А в таком деле, как война, помощь "пушечным мясом", как вы понимаете, очень ценится…

И если украинцы стараниями Ющенко и его помощников-евроинтеграторов в составе войск НАТО массово окажутся в Косово, то гибель Игоря Киналя станет не только страшным символом, но и — не дай Бог! — началом печального отсчета. Потому что это сегодня украинцы, как и другие миротворцы, в Косово для косоваров — защитники, а для сербов — захватчики. Но если войска KFOR или полиция UNMIK начнут стрелять, защищая себя, то они окажутся меж двух огней. И смерть тогда не будет разбирать людей на правых и виноватых…

…Зато Ющенко интегрируется в НАТО. А потом и в ЕС. Сомнительный, но все же "приварок". Или таки нет?..