Ющенко больше не нужен Конституционный Суд?

Ющенко больше не нужен Конституционный Суд?

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак раскритиковал анонсируемый в прессе проект конституционной реформы, который предусматривает ликвидацию Конституционного суда и передачу его полномочий соответствующей палате Верховного суда Украины.

По мнению Стрижака, целью законопроекта является устранение «неудобного» органа, решения которого, согласно Конституции Украины, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

«Вместо того, чтобы ввести ответственность за невыполнение решений Конституционного суда Украины, планируется ввести в действие механизм пересмотра и отмены постановлений новообразованной конституционной палаты Верховного суда Украины», - пояснил Стрижак.

В качестве примера невыполнения решений Конституционного суда он привел закон о государственном бюджете Украины на 2008 год, положения которого, по словам Стрижака, противоречат шести решениям Конституционного суда касательно социальной защиты граждан.

«Защищая конституционные права и свободы граждан нашего государства, Конституционный суд Украины, очевидно, создает проблемы для некоторых органов государственной власти и их должностных лиц», - подчеркнул председатель Конституционного суда.

«Заменим неудобный единый орган конституционной юрисдикции карманной палатой, подчиненной председателю Верховного суда и его заместителям, предоставим на всякий случай полномочия пленуму Верховного суда отменять ее решения, и... нет органа - нет проблемы!», - подытожил Стрижак.

Он также напомнил, что подавляющее большинство конституционных представлений по вопросам соответствия правовых актов Основному закону связаны с нарушением прав и свобод человека и гражданина, и обращения в Конституционный суд сегодня «являются единственной возможностью для гражданина Украины защитить свои конституционные права от произвола должностного лица».