Пуля для президента

Пуля для президента

Удивительная вещь – Джордж Буш уже сутки в Киеве, а сообщений о раскрытии заговора против него и аресте подозреваемых нет. Хотя бы в честь 1 апреля могли уважить американского лидера, разнообразить его пребывание, наполненное НАТО и лизунами (дипломатически верно выбранное угощение – автор). И предъявить пару арестованных заговорщиков, как это делали в Иордании, Болгарии и других странах.

На глав государств принято покушаться во всех странах мира. Ицхак Рабин, Патрис Лумумба, Джон Кеннеди, Индира и Раджив Ганди, Анвар Садат, Сальвадор Альендо, Вазген Саркисян, Альдо Моро, Луис Карреро Бланко – вот лишь неполный список людей, заплативших жизнью за президентские и премьерские должности. Среди тех, кому повезло, – Фидель Кастро, Чандрика Кумаратунга, Первез Мушарраф, Михаил Горбачев, Леонид Брежнев, Леонид Кравчук, Владимир Путин и Джордж Буш.

Владимир Путин пережил три несостоявшихся покушения. Первое, по данным ФСО, готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Его приписали чеченцам. Второе – в Ялте, во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Информация о покушении была получена из-за рубежа. В рамках ее расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока. Третье громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Тогда азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января.

Джордж Буш мог стать жертвой неумолимых убийц не меньше пяти раз. Правда, почти все попавшие в прессу истории отдают «голливудским душком».

Так, в 2003 году был задержан американский студент саудовского происхождения Ахмед Омар Абу. Через три года студента приговорили к 30 годам тюрьмы за организацию взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая 9 граждан США.

В квартире Али в Вирджинии при обыске была найдена книга связанного с предводителем "Аль-Кайеды" Усамой бин Ладеном международного террориста Аймана аль-Завахири, двухстраничный документ, восхваляющий лидера афганских талибов Муллу Омара, а также аудиозаписи с призывами к джихаду.

Однако это не все. Как утверждали прокуроры, Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша: выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения автокортежа нынешнего хозяина Белого дома. На следствии Ахмед Омар Абу сначала признался в сотрудничестве с "Аль-Кайедой", однако на суде завил, что признание было выбито под пытками.

В ноябре 2006-го о раскрытии заговора с целью покушения на президента США объявила военная прокуратура Иордании. Якобы в ходе визита Буша в королевство трое иорданцев – Нидаль Муслех эм-Момани, Саттам аз-Завара и Сарват Дарадж – намеревались подорвать посольства США и Дании в Аммане в тот момент, когда в одном из них будет находиться американский президент. Все трое были арестованы 28 ноября, за день до начала визита. По словам прокурора, в момент ареста иорданцы пытались изготовить бомбы, заполняя пластиковые бутылки бензином. О теракте они договорились за месяц до этого.

В марте 2007 года спецслужбами Колумбии были перехвачены радиопереговоры между леворадикальными вооруженными группировками, из которых следовало, что на 11-12 марта в ходе визита президента США преступники готовят взрывы с целью вызвать панику в Боготе, а если удастся, то и теракты против американского лидера. Однако теракт удалось предотвратить, но не уменьем, а числом. Буша в Колумбии охраняли более 20 тыс. колумбийских полицейских, несколько тысяч агентов спецслужб и бессчетное количество солдат.

Последний несостоявшийся заговор раскрыли болгары. Летом 2007-го спецслужбы Болгарии арестовали 5 подозреваемых в причастности к предполагаемым планам покушения на президента США Джорджа Буша. Среди них значился активист исламистской группировки, который попытался подойти к американскому лидеру, а также трое мужчин и женщина, которые выступали с угрозами в адрес Буша и болгарского президента Георгия Пырванова. Теракт планировался на время его визита в Софию.

Таким образом, первое и пока единственное состоявшееся покушение на хозяина Белого дома произошло 10 мая 2005 года во время выступления президента США Джорджа Буша на Площади Свободы в Тбилиси. Тогда 27-летний Владимир Арутюнян бросил боевую гранату в направлении трибуны, где находились лидеры Грузии и США. Она упала в 30 метрах от трибуны и не разорвалась. Человек, бросивший гранату, позже был задержан и приговорен к пожизненному заключению как виновный в попытке покушения на жизни президентов Грузии и Соединенных Штатов.

При обыске в квартире Арутюняна обнаружили книгу Фредерика Форсайта "День шакала", в которой рассказывается о подготовке покушения на Шарля де Голля. Этот детективный бестселлер фигурировал в материалах дела. Как и показания соседей, согласно которым молодой человек перед готовящимся убийством Буша зарабатывал на жизнь тем, что разводил хомячков на продажу.

К слову, история с гранатой – не единственная неприятность, случившаяся с нынешним лидером единственной на планете супердержавы во время зарубежных визитов. В Албании при невыясненных обстоятельствах исчезли наручные часы Буша. Спецслужбы уверены, что их украли цыгане. Но до сих пор не могут представить, каким именно образом.

Для справки. Президенты США – наиболее часто убиваемые руководители «неафриканских» государств. Отсчет начался с убийства Авраама Линкольна, которого 14 апреля 1865 года во время посещения театра Форда в Вашингтоне застрелил актер Дж. Бут. За ним последовал Джеймс Гарфилд, занимавший свой пост менее четырех месяцев: он стал жертвой покушения 2 июня 1881 года. Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину. "Боже мой! Что это?" – только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу. Гарфилд прожил еще одиннадцать недель, прежде чем умер от заражения крови. В 1901 году жертвой убийцы стал Уильям Мак-Кинли, считавшийся одним из самых успешных президентов США. Его убил Леон Жолгош, польский анархист. Последний раз мир оказался свидетелем трагических событий в Далласе, где 22 ноября 1963 года пуля из снайперского ружья Ли Харви Освальда настигла Джона Кеннеди.

Но в промежутке между этими убийствами, а затем и после смерти Кеннеди, на президентов США регулярно покушались. На Теодора Рузвельта 14 октября 1912 года совершил покушение некий Джон Шрэнк, который подстерегал президента у отеля "Гиппатрик" в Милуоки, штат Висконсин.

Осенью 1951 года на время ремонта Белого дома в дом Гарри Трумэна на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне пытались ворваться два пуэрториканских сепаратиста – Оскар Кольязо и Гризелио Торресола. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка. В результате Торресола и один из охранников были убиты, а Кольязо арестован.

В сентябре 1975 года было два покушения на жизнь Джеральда Форда, совершенных… женщинами. Первое из них произошло 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния. В него с расстояния нескольких шагов стреляла двадцатичетырехлетняя Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона, наводившей ужас на всю Америку. Но ее пистолет дал осечку.

Спустя три недели, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, было совершено второе покушение на его жизнь. Задержанной оказалась 45-летняя Сара Джейн Мур, активистка левого движения, хорошо известная в Сан-Франциско.

30 марта 1981 года чуть не лишился жизни Рональд Рейган. После выступления на съезде профсоюза строителей он вышел из вашингтонского отеля "Хилтон", пошел к лимузину, улыбаясь и приветствуя людей, собравшихся вокруг. Вдруг кто-то окликнул его: "Господин президент!" Рейган обернулся, и в этот момент прозвучали четыре выстрела. Истекающего кровью президента, его тяжелораненого пресс-секретаря Джима Брэди и еще двух задетых пулями агентов спецслужб срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. В историю вошла шутка Рейгана, сказанная им по пути в операционную. Повернувшись к докторам, которые мчали его на каталке, он сострил: "Надеюсь, ребята, вы республиканцы?". Лучшие хирурги американской столицы в течение часа извлекали из легкого президента пулю, которая застряла в двух дюймах от сердца. Несмотря на преклонный возраст и тяжелое ранение, Рональд Рейган быстро выздоровел. Стрелявшим оказался Джон Хинкли-младший, двадцатипятилетний диск-жокей. Он единственный из всех пойманных убийц американских президентов был признан душевнобольным и отправлен на излечение в психбольницу.