В Сети появятся ранние издания пьес Шекспира

В Сети появятся ранние издания пьес Шекспира

Бодлеанская библиотека Оксфордского университета и Шекспировская библиотека Фолджера в Вашингтоне намерены отсканировать и выложить в онлайн-доступ старейшие издания пьес Уильяма Шекспира.

Все они были напечатаны до 1641 года, а некоторые еще при жизни Шекспира. На полях многих из них имеются его собственноручные пометки. По словам представителей библиотек, это тем более ценно, что манускриптов пьес не сохранилось.

"Эти издания наиболее близки к тому, что Шекспир действительно хотел видеть напечатанным", - заявила пресс-секретарь Бодлеанской библиотеки Оана Рамосеа (Oana Romocea).

Как отмечается, главная цель проекта - познакомить широкую публику с самыми ранними изданиями Шекспира, к которым пока имеют доступ только специалисты.

Некоторые пьесы повторяются, однако могут несколько отличаться по содержанию. К примеру, в распоряжении исследователей имеется два издания "Гамлета", но при этом некоторые известные строки из пьесы в одном из них отсутствуют. По мнению авторов проекта, все это дает интересные возможности для сравнивания текстов.

По данным Reuters, отсканированные версии самых ранних изданий шекспировских пьес начнут выкладывать в онлайн-доступ уже в апреле. Работа может занять целый год. Пользователи будут иметь возможность искать нужные им пьесы, сравнивать различные издания и ставить на страницах свои пометки.