Страсть к чистоте - признак шизофрении

Страсть к чистоте - признак шизофрении

Психологи говорят, что люди, помешанные на чистоте и идеальном порядке, скорее всего, страдают самой настоящей фобией.

Чистота и порядок в доме - это, безусловно, признак хорошей хозяйки, но только когда это не становится идеей фикс. Когда все баночки с приправами на кухне стоят строго в ряд и по размеру, этикеткой наружу, все пылинки с холодильника сдуты, у каждой вещи своей место, - наверное, это и есть настоящий порядок. Кроме того, люди, которые доводят свой дом до такого состояния, к примеру, никогда не тратят время на поиск ключей, ведь у каждой вещи есть своей место. Хотя психологи говорят, что люди, помешанные на чистоте и идеальном порядке, скорее всего, страдают самой настоящей фобией.

Возможно, идеальный порядок в доме выглядит красиво, но часто его создают не для собственного уюта, а только для декоративной красоты. Конечно, щепетильность в вопросах чистоты - это необходимое условие для уюта в доме, но иногда идеальный порядок может лишить ваш дом атмосферы творчества. Необходимо оставлять пространство для фантазии, чтобы дом не походил на музей, где даже нельзя присесть на диван, потому что он застлан полиэтиленом, чтобы он не запылился. В таких условиях все становится скучным и предсказуемым.

О чем могут говорить разбросанные по дому носки и можно ли навскидку сказать, кто в нем живет - сантехник или IT-директор? Чаще всего, отношение к порядку не зависит от статуса или уровня доходов, а всего лишь от характера человека и того, насколько он сам привык жить в чистоте. Наше отношение к порядку формируется еще в детстве: как и многие другие навыки, мы перенимаем это у собственных родителей. Если с детства нас приучили складывать подушки домиком, то так, скорее всего, мы и будем делать всю нашу жизнь. Аккуратность и чистота в одежде характеризует человека с положительной стороны - таких людей хорошо воспринимают в обществе, ведь это означает, что они это самое общество уважают и не позволяют себе выйти в свет неопрятными. Но, конечно же, у всего должна быть мера, и желание навести порядок не должно становиться навязчивой идеей.

Знаете ли вы, что страх перед загрязненностью называется "рипофобией"?

Так вот, ученые утверждают, что он не всегда возникает в результате какого-то полученного негативного опыта, но также из-за наследственности - генов. Чаще всего это имеет глубокие корни, уходящие в древность: некоторые люди могут быть запрограммированы на маниакальную страсть к чистоте и постоянное уничтожение микробов. Проблемой это становится тогда, когда у человека, из-за мнимой чистоты, о которой он заботится, возникает тревога на этом фоне, и чаще всего ненужная. Если подумать, то надолго ли мы можем очистить от микробов даже собственные руки, просто помыв их с мылом? Микробы окружают нас везде, и с этим, к сожалению, приходится смириться, но, конечно же, разумно заботиться о чистоте пространства, в котором мы живем, а также о гигиене собственного тела.

Иногда, для того, чтобы навести порядок в собственной жизни, неплохо начать со своей собственной квартиры. В некоторых восточных странах (например, в Китае), где практикуют модный сегодня на западе фэн-шуй, уборка считается чем-то, что может приобщить вас к божественному. Китайцы считают, что уборка - не что иное, как расчищение пути для позитивной энергии, которая может изменить жизнь к лучшему, главное, не превращать страсть к чистоте в цель своей жизни.