Ющенко запретил продавать землю на аукционах

Ющенко запретил продавать землю на аукционах

Президент Украины приостановил правительственное постановление номер 90 от 27 февраля об утверждении порядка проведения земельных аукционов, так как он должен быть утвержден законом, сообщил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

"Этот вопрос выходит за рамки его (правительства) компетенции и должен регулироваться исключительно законом", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в утвержденном правительством порядке введено новое понятие исполнитель и порядок лицензирования этих работ, которые требуют дополнительного разъяснения и фактически привели к остановке всех продаж земли, являющихся значительным источником поступлений местных бюджетов.

Шлапак подчеркнул, что президент старается избегать таких крайних мер, как приостановка решений правительства, однако в данном случае это была вынужденная мера, о которой неоднократно просили местные органы власти.

Он добавил, что даже секретариат Кабинета министра отмечал необходимость законодательного урегулирования этого вопроса.

Шлапак уточнил, что речь идет о внесении поправок в закон о госбюджете-2008 и о внесении изменений в другие законодательные акты.

В утвержденном ранее порядке правительство определило процедуру подготовки, организации и проведения аукционов для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или права на их аренду, кроме земельных участков, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации.

Порядком установлено, что подготовка участка к продаже составляет не более трех месяцев и аукцион проводится не ранее чем через 30 дней с момента публикации объявления в печатных средствах массовой информации.