Мистика и власть

Мистика и власть

В это трудно поверить, но так могло быть. В американских архивах обнаружена переписка президента Авраама Линкольна с генералом Улиссом Симпсоном Грантом, командовавшим войсками северян во время гражданской войны, тоже будущим президентом. "Господин президент, — писал генерал в начале 1865 года, — я не могу более продолжать это безумное уничтожение людей и материальных средств... Я много раз видел в глазах смельчаков с юга решимость стоять до конца. Стоят ли все эти бесчисленные жертвы того, чтобы заставить южан вернуться в Союз против их желания?"

Линкольн прислушался к словам Гранта и в феврале 1865 года собрал в Вашингтоне тайное совещание, на котором было решено подождать еще полтора месяца и 15 апреля обратиться к лидеру южан, президенту конфедерации Джефферсону Дэвису с официальным признанием независимости юга. Хотя за шесть дней до назначенного срока армия южан, которой командовал генерал Роберт Ли, капитулировала, Линкольн не изменил своего намерения признать независимость южных штатов. То, что правительство южан задерживало ратификацию капитуляции, президент считал уловкой, с помощью которой противник рассчитывал накопить силы для продолжения войны.

14 апреля в папке с бумагами на подпись Линкольну уже лежала нота о признании независимости южных штатов, но подписать ее на следующий день президент не успел: вечером того же 14 апреля актер Джон Уилкс Бут застрелил его в театре.

А 17 апреля южане официально признали свое поражение...

Если бы не роковой выстрел Бута, Линкольн на следующий день признал бы независимость южных штатов, и сегодня на территории США, не исключено, были бы два самостоятельных американских государства.

Но не только это является странным в истории жизни Авраама Линкольна. Не менее странной и удивительной считается его связь с еще одним убитым почти через 100 лет президентом — Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Есть как минимум 14 странных фактов, самым невероятным образом связывающих Линкольна и Кеннеди. Вот они:

1. Авраам Линкольн был избран в Конгресс в 1846 году, Джон Кеннеди — в 1946 году;

2. Линкольна избрали президентом в 1860-м, Кеннеди — в 1960-м;

3. в английском написании фамилии Lincoln и Kennedy содержат по 7 букв;

4. Обоих убили выстрелом в голову;

5. обоих застрелили в присутствии жен;

6. обоих застрелили в пятницу;

7. секретаря Линкольна звали Кеннеди, секретаря Кеннеди — Линкольн;

8. преемники Линкольна и Кеннеди носили фамилию Джонсон;

9. Эндрю Джонсон, ставший президентом после Линкольна, родился в 1808-м, Линдон Джонсон, ставший президентом после Кеннеди, родился в 1908-м;

10. Джон Уилкс Бут, застреливший Линкольна, родился в 1839 году, Ли Харви Освальд, застреливший Кеннеди, — в 1939 году;

11. оба имени с фамилиями убийц в английском написании (John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald) состоят из 15 букв;

12. Линкольн был убит в театре Форда, Кеннеди был убит в автомобиле "Линкольн", собранном на заводе Форда;

13. Бут сбежал из театра и был схвачен на чердаке, Освальд бежал с чердака, его арестовали в театре;

14. незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро, что в Мэриленде, а у Кеннеди незадолго до смерти был pоман с Мэрилин Монро.

Кроме того, оба были выходцами с американского юга, оба были демократами. До того как стать президентами, оба были сенаторами США. Удивительным и, конечно же, необъяснимым является и то, что многие совпадения происходили ровно через 100 лет.

Такие загадочные и даже, можно сказать, мистические параллели многих заставляют содрогнуться и задуматься о том, что мы живем в мире, где ничего не происходит случайно, а все события заранее запланированы кем-то свыше. Например, удивительно совпадение в датах с разницей в 129 лет между Адольфом Гитлером и Наполеоном Бонапартом, а также одинаковый возраст, в котором они совершали роковые для себя поступки, за которые были покараны судьбой. Судите сами:

— Наполеон родился в 1760 году, а Гитлер родился в 1889 году;

— Наполеон пришел к власти в 1804 году, а Гитлер пришел к власти в 1933 году;

— Наполеон вошел в Вену в 1812 году, а Гитлер вошел в Вену в 1941-м;

— Наполеон проиграл войну в 1816 году, а Гитлер — в 1945-м.

Кроме того, оба пришли к власти, когда им было по 44 года. Оба напали на Россию, когда им было по 52 года. И оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.

Обозреватели, склонные к мистике, уверены, что осуществив нехитрые и недолгие подсчеты, можно заметить, что в скором времени мировая история вполне может пополниться новыми громкими именами. Например, такими же, как Гитлер и Кеннеди, или Линкольн и Наполеон. Учитывая, что разница между рождением Наполеона и Гитлера 129 лет, а между датами рождения Линкольна и Кеннеди — столетие, мистики уверены, что можно предсказать рождение следующих личностей подобного масштаба. Например, Гитлер родился, как уже говорилось выше, в 1889 году. Прибавляем 129 лет и получаем 2018 год — значит, это год рождения следующего Наполеона, а еще через 129 лет — нового Гитлера. Если так же, учитывая совпадения, чередовать Линкольна и Кеннеди, то отсюда можно вывести, что в 2060 году придет к власти новый будущий Линкольн. Также можно просчитать и многие другие значимые даты. Скептики же утверждают, что это просто математика, которая ничего не определяет и ничего не предсказывает. Но, как говорится, кто знает. И поэтому многие помнят эту закономерность, так как убеждены: она не должна остаться незамеченной…

Тем более что, например, над президентами США долгое время довлела еще одна непонятная закономерность, которую удалось разрушить только Рональду Рейгану, избранному в 1980-м, пережившему покушение в 1981-м и благополучно покинувшему должность в 1989 году. Речь идет о проклятии Текумсе, вождя индейского племени шайеннов, которого в 1813 году разгромил 9-й президент США Уильям Генри Гаррисон. Этот самый Гаррисон потом, в 1840 году, стал президентом, но пробыл в должности всего 32 дня 12 часов и 30 минут и стал первым президентом, умершим в должности. На инаугурационной церемонии он хотел казаться несгибаемым героем и, стоя перед публикой без шляпы и пальто, прочел очень длинную — двухчасовую — речь. А было очень холодно, шел дождь, и президент простудился. Простуда перешла в воспаление легких, плеврит, желтуху и заражение крови…

…А умирающий Текумсе, которого старшее поколение может вспомнить по одноименному фильму, где его сыграл блистательный Гойко Митич, и в жизни был крутым парнем. За нарушение белыми договора он якобы проклял президентов США и обрек их на то, что каждый американский президент, избранный в год, оканчивающийся на ноль, умрет или будет убит до окончания срока президентских полномочий. Проклятие, по преданию, действует до седьмого колена, и начиная с первого колена — упомянутого победителя Уильяма Гаррисона — все президенты США, избранные или переизбранные в год, заканчивающийся на ноль, умирали в должности — своей смертью или от пули убийцы. Судите сами: второе колено — Авраам Линкольн: избран в 1860-м, убит в 1865-м. Третье колено — Джеймс Гарфилд: избран в 1880-м, убит в 1881-м. Четвертое колено — Уильям Мак-Кинли: переизбран в 1900-м, убит в 1901-м. Пятое колено — Уоррен Гардинг: избран в 1920-м, умер в 1923-м. Шестое колено — Франклин Рузвельт: переизбран в 1940-м, умер в 1945-м. Седьмое колено — Джон Кеннеди: избран в 1960-м, убит в 1963-м…

После Кеннеди сила проклятия или вообще истощилась, или пошла на убыль. Последние двое "нулевых" президентов успешно прожили "свои" проклятые даты. Первым закономерность нарушил Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980-м, выживший после покушения в 1981 году и благополучно покинувший должность в 1989-м. Впрочем, рана Рейгана (задето легкое) в середине XIX века считалась смертельной. Джордж Буш-младший, избранный в 2000 году, тоже пока не подтвердил, но и не опроверг этого проклятия. Но смерть Буша-младшего была изображена в художественном фильме "Смерть президента", что символически может считаться "исполнением" проклятия.

Примечательно и то, что внук Уильяма Гаррисона — Бенджамин также стал президентом США (1889—1893). Он не попадал на "ноль Текумсе", но, увидев в день присяги, что идет проливной дождь, решил не повторять трагической ошибки деда и во время произнесения инаугурационной речи его предшественник (и впоследствии преемник) Гровер Кливленд держал над ним раскрытый зонтик. Речь Бенджамина тоже получилась очень длинной, но все же несколько короче, чем у деда. И не исключено, он всю жизнь помнил последние слова деда: "Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого"...

И если кто-то думает, что на пространстве бывшего СССР нет удивительных закономерностей, то он ошибается. Возьмем, к примеру, закономерность "лысый-волосатый", неотвратимо и парадоксально преследующую наших первых, так сказать, лиц. Самой яркой особенностью этого "политологического принципа" является то, что в качестве фундаментального определяющего признака взят чисто формальный, в реальности никак не влияющий на политические процессы. Но при этом соблюдено условие, исполнение которого пока не нарушается.

Эта закономерность прослеживается как минимум 183 года. С тех пор как после восстания декабристов 25 декабря 1825 года на царский трон взошел обладавший не очень пышной шевелюрой Николай I, а его сменил волосатый Александр II, и до сегодняшнего дня в России, где лысеющего Владимира Путина сменил волосатый Дмитрий Медведев. Чередование прослеживается и в значительной степени подтверждается, если абстрагироваться от некоторых условностей подсчета. Например, возьмем волосатого императора Николая II, которого у руля России сменили лысый князь Георгий Львов, волосатый Александр Керенский, а потом окончательно лысый Владимир Ленин. Так вот, ничего не менялось бы, даже если бы империя сохранилась: Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила Александровича, к которому он обратился как к "императору Михаилу II" и который формально царствовал один день, но был при этом… активно лысеющим субъектом…

Точно так же и волосатого Иосифа Сталина в марте 1953 года на посту главы правительства СССР сменил тоже волосатый Георгий Маленков. Но ведь реальной властью в СССР всегда обладали главы КПСС, а первым в этом деле был лысый Никита Хрущев. Он и рулил. Да и при Маленкове до средины 1953 года всем заправлял лысеющий Лаврентий Берия, с которым пришлось бороться как с настоящим царем — устраивать заговор и тайно расстреливать.

А хотите пример в Украине? Волосатого Леонида Кравчука кто сменил? Правильно, заметно лысеющий Леонид Кучма, который все годы правления с настойчивостью, достойной лучшего применения, занимался своей шевелюрой. А кто сейчас правит? Точно, волосатый Виктор Ющенко.

Его, правда, намылились сменить тоже волосатый Виктор Янукович или вообще женщина — волосатая, даже с косой, Юлия Тимошенко. Но и этому может быть полумистическое объяснение: согласно другим наблюдениям, годы с 1676-го по 1801-й (т. е. до того, как с приходом волосатого Александра I "включилась" закономерность "лысый-волосатый") характеризовались строгим чередованием на российском троне мужчин и женщин: Федор Алексеевич, Софья Алексеевна, Петр I Алексеевич, Екатерина I Алексеевна, Петр II Алексеевич, Анна Иоанновна, Иван VI Антонович, Елизавета Петровна, Петр III Федорович, Екатерина II Алексеевна, Павел I Петрович. Причем если исключить Петра Первого, то мужикам в это время везло не очень...

…Короче, вряд ли стоит игнорировать как цифры, так и приметы. Их как минимум нужно знать — все же жить веселее. Особенно если, к примеру, Юлия Тимошенко с Виктором Януковичем в начале президентской кампании в Украине побреются налысо… Или вообще найдут кого-то третьего, который не знает о целительных свойствах новых шампуней...