Диагноз помогает…

Диагноз помогает…

Известно, что правильное лечение начинается с постановки правильного же диагноза. При этом любому человеку рекомендуют не заниматься самолечением. Но что делать, если этот человек – не «любой», а президент, который мнит себя «мессией» и при этом в активно разворовываемой стране говорит всем, что у него где-то имеются руки, «які нічого не крали», и делает руками какие-то пасы, напоминающие одергивание бухгалтерских нарукавников?

Но даже не это – главное. Число людей, верящих этому президенту и его самооценкам, угрожающе и катастрофически сокращается. Практически рядом остались только либо лизоблюды, либо корыстолюбцы, рассчитывающие за свою «веру» получить приварок из оставшейся госсобственности, либо те, кому с таким президентом нет выбора: или их победа, или нелицеприятное свидание с прокурорами, или свал за бугор, если повезет. Есть еще припадочные «патриоты», думающие, как и завещал великий Васюнык, исключительно по-украински. Но этим много не надо – им если и не премийку какую, то хотя бы на фуршет в Мариинском дворце с присутствием президента с сумками пускали……

Остальные же наблюдатели не разделяют «мессианства» президента и норовят жестко над ним посмеяться. Не то чтобы обидеть, а сначала мягко, а теперь все откровеннее намекнуть (а кто посмелее, так и сказать прямым текстом), что, дескать, милейший, вы неадекватны. И это – самое мягкое «диагностирование»…

Чтобы всем было понятно, президент этот – Виктор Ющенко, а резвится он в Украине, что очень сильно подрывает все без исключения постулаты нациков о ее «Богоизбранности» – если бы Бог берег Украину, то в ней не было бы ни Ющенко, ни тех, кто его вытолкнул на политическую арену, а потом и усадил в кресло президента, ни даже тех, кто его предал и сейчас норовит как можно быстрее закопать где-нибудь на свалке истории. Бог бы миловал Украину от таких фигурантов. А поскольку они имеются и обсели и разъедают несчастную страну, как оранжевая накипь ржавчины что-то железное, то есть большие сомнения.

Но, повторяю, есть обнадеживающие факторы. С одной стороны, люди стали откровеннее вылизывать образ президента и расхваливать его несуществующие достоинства, и от этого вся нелепость такого подхода становится очевидной даже для идиотов, отморозивших черепные коробки на Майдане (были бы там маломальские мозги – они, люди, там бы не стояли, а если и стояли, то сейчас публично и многократно покаялись бы за соучастие в приведении к власти всей этой шушеры, убивающей страну).

С другой – более адекватные люди откровеннее ставят диагнозы тем, кто загнал страну в такую яму, и тем, кто продолжает лизать «загонщиков».

Вот вам два последних примера. Лидер фракции «НУНС» (расшифровка этой аббревиатуры не имеет смысла – политические трупы интересны только близким) Вячеслав Кириленко опять заявил, что институт президента должен быть. Ну а поскольку пан Вячек – это ставленник Ющенко, то ясное дело, должен быть «институт президента Ющенко». «Институт действенного президента – в свете, в частности, последних внешнеполитических событий – для Украины сегодня является чрезвычайно важным, поскольку лишь он может обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашего государства», – сказал Кириленко. И наехал на своих коллег по так называемой демократической коалиции (если точнее и если верить Юлии Тимошенко, то «кАмАнде кАолиции»): мол, не надо трогать главу государства. «Сегодня БЮТ, «регионалы» и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у президента и передать их партийным фракциям парламента и какому-то «канцлеру», который этими фракциями будет назначаться… Такие действия БЮТ создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины, которые на нынешнем этапе развития страны способна защитить лишь действенная президентская власть», – круто завернул Кириленко. Не иначе, как там говаривал Леонид Филатов, уж и дырку для ордена просверлил толстомордина…

Однако «бютовцы», как вы понимаете, на все призывы Вячека Кириленко кладут то же, что и на его президента – с прибором! А буквально несколько дней назад народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заподозрил, что президент Украины Виктор Ющенко болен шизофренией. Виктор Андреевич поехал в Варшаву и оттуда увидел, что кабинет Тимошенко норовит еще глубже погрязнуть в коррупции при проведении земельных аукционов. Услышав такое, Терехин немедленно ударился в медицину и четко определил состояние президента. «Вот представьте себе, что вы узнаете, что у вас венерическое заболевание. И вы сообщаете об этом всему миру с экрана телевизора. Как все это можно назвать? Идиотизмом. Вот точно так же и я оцениваю варшавское заявление Виктора Ющенко», – сказал он. А потом, видимо, полистав справочник молодого санитара психбольницы, вообще добавил: «Я сам подчас резко высказываюсь в его адрес, но все-таки есть пределы. И сейчас президент вышел за них. Вот предыдущий президент, как к нему не относиться, все-таки занимался страной. Правда, руководил ею как корпорацией. А Ющенко чем занимается? Сначала решает проблемы пчелиного роя, затем «Мыстецького Арсенала», а потом делает заявление по поводу курса гривны. Какой медицинский диагноз можно всему этому поставить? Если вы скажете, что шизофрения, то я с этим могу согласиться». Поскольку Терехину никто ничего не подсказывал, то можно говорить, что психиатрию на президенте он изучал самостоятельно. И нельзя сказать, что нет успехов…

Пример Терехина подхватили и другие его коллеги по фракции. И, видимо, занимательная прикладная психиатрия в высших эшелонах власти – вещь таки занимательная, потому через какое-то время фракция поставила уже коллективный диагноз президенту Ющенко. Звучит он незамысловато и убийственно: президент Ющенко, его антиукраинская деятельность – это угроза национальной безопасности Украины. А пункт 10 заявления БЮТ – это вообще блеск: «Президент Украины В.А. Ющенко систематически позорит Украинскую державу, выступая с заявлениями, которые позорят честь и достоинство Украины в мире».

И, конечно же, откровенно потешаются над Ющенко его политические оппоненты. Особенно резвится новоиспеченный «регионал» Нестор Шуфрич, которому вообще, похоже, нравится издеваться над «пациентом». Благо дело – тот, погруженный в собственное «мессианство», ничего этого не замечает. А тезка Махно куражится. То физически (вспомните, как он прошлым летом спровоцировал Ющенко на то, чтобы тот с лопатой гасил лесные пожары или толкал пожарный автомобиль), то морально (комментируя нормативное творчество, исходящее из-под пера «гаранта»). Буквально в марте этого года Ющенко, похоже, решил, что как его проводят дома, так его встретят и в гостях, во время визитов. И он издал указ, в соответствии с которым его у трапа самолета должны провожать высокие должностные лица, в том числе и премьер Тимошенко, секретарь СНБО Украины, спикер Рады и т.д.

«Такой Указ не может быть подготовлен на трезвую голову. Можно было бы сказать, что это абсурд, или посмеяться над этим. Но мне такое действие больше напоминает агонию», – сказал по этому поводу Шуфрич. По его словам, если формально, с учетом Конституции подойти к этому Указу – «то это чистый идиотизм». А потом и довольно четко поставил диагноз провожающим и провожаемому: «Мне кажется, все эти встречи с проводами будут очень веселыми. Но я уверен: один раз соберутся все до единого, когда будут провожать Виктора Андреевича из президентского кабинета».

При этом он довольно четко нарисовал и момент, когда это все произойдет. То есть тогда, когда всем надоест подобное законотворчество, или когда все поймут, что такими указами «мочат» и унижают именно Тимошенко. И делают это с подачи даже не самого Ющенко, который, по мнению Шуфрича, «далек от государственных дел», а в контексте действий антикризисного менеджмента, рожденного в недрах Секретариата Президента во главе с Виктором Балогой. «Там есть один мой землячек, который хочет всей Украине показать, что он всех призвал «к ноге», и все, как шавки, должны построиться. Но я хочу ему сказать, что, если шавке наступить на хвост, то она может очень больно укусить», – напророчил Шуфрич.

И, как мы видим, он оказался полностью прав.

Но Ющенко молчит. Он терпит. По общему мнению, еще не время убирать Тимошенко с должности – она должна погрузиться в социально-экономический негатив. А люди должны убедиться в том, что и так ясно каждому нормальному человеку в стране – «оранжевых» и на пушечный выстрел нельзя поду пускать к управлению государством.

Конечно, возникает главный вопрос: что делать с большим негативом, вытекающим из общей ситуации? Если верховные представители власти обмениваются выпадами из такой «медицины», то как такую власть можно уважать? Это – внутри страны. И как к ней можно относиться как к серьезному партнеру за пределами государства, при решении межгосударственных вопросов?

Ответы на эти вопросы – в пользе от «диагнозов». Это как в известной сказке про короля, который, как известно, долго выпендривался голым, но подданные не хотели это замечать. А простой мальчик взял да и всех расстроил. Но чем быстрее это «расстройство» случается, тем потом выздоравливать легче…