Националисты спешат на помощь

Националисты спешат на помощь

Украинская националистическая партия УНА-УНСО планирует направить своих активистов в Грузию на борьбу с "вечным врагом – Российской Федерацией". Попасть на территорию Грузии "унауносовцы" хотят в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие - "для самообороны".

В 1993 году, в период "расцвета" сепаратистских настроений на территории СНГ, УНА-УНСО во главе с лидером Юрием Шухевичем уже направляла своих бойцов в Абхазию, которые, по словам самих бойцов, воевали как на стороне Грузии, так и на стороне Абхазии.

В Киеве 25 апреля в новом штабе украинской националистической партии УНА-УНСО состоится пресс конференция офицеров УНА-УНСО.

Активисты партии намерены, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. Об этом сообщил лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

Тема пресс-конференции: "Украинские националисты осуждают агрессию Российской Федерации в отношении Грузии и готовы, как и 1993 году, оказать помощь братскому грузинскому народу". По завершении мероприятия ветераны УНСО приглашают журналистов на просмотр документального фильма Гии Гонгадзе "Тени Войны" об участии бойцов УНСО в боях под Сухуми в 1993 году.

Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России.

Причем в 1993 году они воевали и на стороне Абхазии, и на стороне Грузии. Бывший лидер УНА-УНСО Корчинский вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазами, попал на грузинскую сторону: там наемники и остались.

Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны", который и будет показан завтра.

Мазур также призвал руководство Украины направить миротворцев на Кавказ. "Если мы миротворцев отправляем в Африку, почему мы не можем этого сделать?" – подчеркнул он. По словам Мазура, вне зависимости от того, отправят ли власти миротворцев в Грузию, украинские националисты намерены бороться с "вечным врагом – Российской Федерацией". "До того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы", – пояснил он.

По словам Мазура, официально активисты УНА-УНСО намерены выехать в Грузию в статусе журналистов. "Никто не запрещает журналисту иметь оружие и применять его для самообороны", – пояснил он.

Мазур также заявил, что УНА-УНСО готовит протесты против установки памятника Екатерине II в Севастополе. Монумент российской императрице планируется открыть в июне 2008 года.

УНА-УНСО намерено провести акции протеста совместно с другой радикальной организацией – "Тризуб", подчеркнул Мазур. По его словам, и в Севастополе, и уже установленный памятник Екатерине II в Одессе простоят недолго.

"Никто не гарантирует, что у нее скоро не отлетит голова. Враги украинского народа временны, а Украина – вечна", – заключил представитель УНА-УНСО