Драконий виварий

Драконий виварий

"У русских воевали только уголовники, и им не давали оружия, поэтому они воевали голыми руками", — написавший это российский школьник явно смотрел сериал "Штрафбат". Выводы — нацистский Дракон жив и плодоносит...

День рожденья — грустный праздник. В этом году Песах совпал с днем рождения Адольфа Шикльгрубера, он же Хидлер, он же Гитлер. Он же — фюрер. В московских и питерских синагогах ввели дополнительные меры безопасности, правда, самого празднования не отменили. А в одном из сочинений русская девчушка-школьница написала: "Я о Великой Отечественной войне ничего не знаю, потому что меня это не интересует". Такие вот маленькие "дракошки" занимают других людей: взрослых и с вполне оформившимися взглядами. На Западе принято всех восточных скинхедов и националистов относить к фашиствующим элементам, однако это далеко не так. Среди бритоголовых в России и Украине, среди тех, кто нападает на иностранцев, неонацистов меньшинство. Даже свастика, сооруженная из жестких волосиков на бугристых черепах, не есть доказательство сознательного нацизма.

Организаций, относящих себя к национал-социалистам открыто, со всей необходимой атрибутикой и принципом вождизма (фюрерства), сегодня сравнительно немного. Современные неонацисты не рекламируют своих фюрерчиков, предпочитая культивировать гитлеризм, культ предков, так скажем. Зафиксированы прямо-таки курьезные случаи: один канадец 20 апреля вышел на улицу голым (!), прилепив на "причинное место" свастику. Полиция задержала экстремала, но после консультации с психологом и юристами выпустила. По закону, голый канадец со свастикой не представляет угрозы обществу, особенно если учесть, что нацистский символ был использован в "месте", мало пригодном для пропаганды расовой, национальной и религиозной нетерпимости...

А вот случай посерьезнее. Уже лет пять в Израиле существует проблема неонацизма. Молодые люди со свастикой избивали прохожих на бульваре Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Молодые люди — евреи. Прохожие, как вы понимаете, тоже. Если первый случай забавен, то второй уже переносит нас в неонацистскую среду. Откровенный вариант драконизма встречается достаточно редко. Его исповедует, например, Национал-социалистическая германская рабочая партия за рубежом. По сути, это американское движение, сайт которого более напоминает большой (и, к сожалению, успешный коммерчески) интернет-аукцион для ностальгирующих по Гитлеру и Рейху. По данным ФБР, типичный неонацист в Штатах и Европе — белый мужчина 20—50 лет, с татуировкой в виде свастики (не обязательно на видном месте), часто коротко остриженный, хорошо владеющий оружием. Впрочем, такого боевика видать издалека, а ведь неонацизм явно драконий выкорчевать легче всего! Значительно сложнее понять, где сидит то, что побуждает человека всерьез задумываться над проблемой: а почему я такой белый (черный, желтый, красный, голубой, розовый...), а вокруг — такие "евреи и велосипедисты" (грустная немецкая шутка из "Черного обелиска" Ремарка). Вот евреи и велосипедисты виновны в глобализации, стирающей разницу между расами. И неудачников — "в порошок". Неонацизм подпитывается, как в свое время и нацизм, чисто экономическими факторами. В России нападают на таджиков — они слишком много работают на стройках, водку не пьют и не крестятся. В Европе и Америке растет ненависть к китайцам: их так много и они завалили все своим текстилем. Идеологией неонацизма стал расиализм — модифицированный вариант нацистского "юберменша" (недочеловека) и англосаксонского "бремени белых". В развитом, идеологически завершенном виде неонацизм воплотился в движение RaHoWa (racial holy war — расовая священная война), автором лозунга является канадец украинского происхождения Бернгард Классен. Правда, его группа мало популярна по причине излишней перегруженности теоретической базой, но ведь и у Большого Дракона все начиналось с маленькой баварской партии...

Вот проклюнулся... Драконы обычно вырастают из вполне мирных ящериц. Нацисты кричали: "Зиг хайль!" и "Хайль Гитлер!" Наборщик-антифашист в 1933-м был убит лишь за то, что в газете появился призыв "Хайльт Гитлер" ("вылечите Гитлера"). Современный неонацист в таких случаях более сдержан, своих "драконов" вскидыванием рук не приветствует. Напишет проще — 88 (цифровое значение букв H-H) или 14/88, известный лозунг неонацистского теоретика Дэвида Лэйна: "We must secure the existence of our people and a future for White children" ("мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей"). Теперь заменим белых на... нужное подчеркнуть. А врагов на... (евреев, велосипедистов...)

Национал-социалистическое общество — организация, выдающая себя за идейных борцов. На ее ресурсе в Сети можно прочитать практически все то же, что каждый день обсуждается в российской прессе. НСО аргументированно и даже вполне вежливо пояснит, почему "южакам" в России не место.

Народно-трудовой Союз российских солидаристов — официальный наследник не столько нацистов, сколько тех кругов российской эмиграции, которые между двумя мировыми войнами сочувствовали нацизму, а во время войны служили Гитлеру. По нынешним временам движение это несколько замшело, вроде наших диаспорных националистов, оторвавшихся от родины, но по части обоснования базовых принципов расовой теории и принципа вождизма у солидаристов равных просто не имеется.

Существует еще Славянский Союз, который многим кажется архаичным пережитком, таким себе возрождением столетней давности Союза Михаила Архангела. Есть также нацболы — некоторым членам этого движения Украина либо предоставила, либо собирается предоставить политическое убежище. На Западе таким людям обычно отказывают. А у нас что, своих мало?

Обычно дракона в себе замечаешь последним. Если НСО и подобные организации однозначно считаются неонацистскими и расистско-ксенофобскими, то Украинская национал-трудовая партия (УНТП) никогда не фигурировала в подобных списках. Впрочем, это сфера деятельности "компетентных" органов, однако просмотр идеологических материалов, размещенных на страничке УНТП, отбрасывает во времена Шопенгауэра, Ницше, Чемберлена и Гобино. "Честь, верность, долг" — главное, что должен знать "свідомий" гражданин. Мораль объявлена вредной догмой, иудаизм изображен в виде носатого-чуть-не-рогатого, а этнополитика основана на принципе расовой чистоты. Хотя официально УНТП открещивается от антисемитизма и ксенофобии.

Как писал Станислав Лем, все знают, что драконы не существуют — но не существуют они по-разному. Нынешние дракончики тоже ведут себя неодинаково, иногда даже враждуют между собой. Сегодняшний драконий виварий не сводится к чистому белому расизму. Фашистским можно считать режим на Гаити Папы Дока, к счастью, уже покойного. В Африке активно действует ангольский вервольф Холден Роберто. А Роберт Мугабе, бывший промарксистский партизан, открыто назвал себя черным Гитлером. Даже юдофобия для современных неонацистов необязательна: фашистские по своей сути режимы Латинской Америки отлично уживались с Израилем. Однако неонацисты не могут отказаться от культа силы и ксенофобии как руководства к действию. Дракону неважно, кого кушать, абы кровь была всегда свежей! А дракончики, так же как и лоно, их породившее, воинствующе элитарны: наша УНТП отрицает равенство людей в качестве основы для взаимопонимания.

Современный неонацизм — не одни лишь скинхеды. Возможно, поэтому так сложно бороться против дракончиков, которые часто мало отличаются от ящериц. Как можно покарать за прославление чистоты расы в варианте российских солидаристов, если с думской трибуны Жириновский кричит о России для русских? Сравните: расовый отбор "по УНТП" — вполне респектабельная дискуссия о том, что великороссы произошли от татаро-угро-финнов, с подтекстом, что такое происхождение, вероятно, несет на себе грех "осквернения расы".

Так просто отличить дракончика от ящерицы, если бы все они были брутальными и немытыми "скинами"! На самом же деле всегда находятся люди образованные, интеллектуально подкованные, с тонкой нервной организацией, готовые оправдать и борьбу за чистоту расы, и аморализм, и брито-стриженого пожалеть. И взрастить в себе Дракона...