На птичьих правах

На птичьих правах

Самопровозглашенное 17 февраля и признанное своими вдохновителями, крупнейшими странами "золотого миллиарда" во главе с США, государство Косово — это ярчайший пример того, как нельзя играть на чувствах народов в угоду исторической конъюнктуре. Такая игра всегда оборачивается страданиями, слезами и кровью людей. После гибели миротворца Игоря Киналя ощутила ее последствия на себе, к сожалению, и Украина.

Сейчас в Косово ("край черных дроздов": от сербского "кос" — черный дрозд) — период определенного затишья. Сербия, от которой фактически отторгли часть ее территории, просто не знает, что ей предпринять. И ждет, что скорые парламентские выборы дадут и рецепты сохранения территориальной целостности, и исполнителей. Один из потенциальных победителей Воислав Коштуница уже сказал: "Косово и Метохия (это вторая часть названия этого автономного края. — Авт.) не может быть трофеем НАТО, и пока существует устав ООН, международно признанные границы Сербии останутся неизменными".

Косово же активно занимается строительством государства и его институтов, а также отмыванием имиджа. Последнее — очень важно: пребывание на свободе нынешних вождей самопровозглашенной страны — это, как говорится, не их заслуга, а недоработка и ярчайшее проявление политики двойных стандартов Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Экс-прокурор этого самого трибунала Карла дель Понте, сейчас представляющая Швейцарию послом в Аргентине, рассказала, как нынешний премьер Косово Хашим Тачи сколачивал свой капиталец, "разбирая" пленных сербов и их детей на органы для трансплантации и продавая их в Европу. И можно только представить, как взвыла бы "цивилизованная Европа", если бы в чем-то подобном обвинили сербов! А так молчат, ибо признание вождей косоваров "мясниками" — это признание собственной неправоты в отношении Сербии…

Впрочем, сначала сербы под началом хорвата Иосипа Броз Тито после Второй мировой войны, надеясь таким образом присоединить к себе еще и Албанию ("страну горных орлов": от албанского "чкипериз" — "горные орлы"), активно приглашали в край албанцев. Даже имя им придумали — косовары. А потом, на рубеже 80—90-х годов прошлого века, уже во главе со Слободаном Милошевичем захотели провести "деалбанизацию" территории, ибо изменилась конъюнктура. Закончилось все войной и окончательным закатом Югославии. Сейчас сербы говорят, что Косово — это их историческое сердце, край воинской славы и духовных истоков. Албанцы отвечают, что они тоже живут тут веками и даже начинали свое антитурецкое национальное возрождение именно с Косово — с Призренской лиги в XIX веке. И это тоже правда…

…Мир в Косово сегодня хрупок. И может разлететься осколками при первом выстреле, а значит, край может превратиться в "обширный пустырь между Македонией и Боснией". Так Косово поле — "сердце Сербии", на котором и произошла их знаменитая битва, — определил словарь Брокгауза и Ефрона… 


«Newborn» — прославление новорожденной страны в Приштине


Серб — участник митинга — всегда против


А можно и на лыжах кататься


То самое Косово поле...


Косовары пока любят флаги


Десятая ротация в «Укрполбате»: передача знамени


Сербский Урошевац — албанский Феризай


Расстреляли от радости?


Так хочется увидеть будущее...


Фото Жени Савилова