МИД: Как макет ракеты смог пролететь 80 км?

МИД: Как макет ракеты смог пролететь 80 км?

Министерство иностранных дел считает опасным несоблюдение Россией условий пребывания ее Черноморского флота в Крыму.

Руководитель пресс-службы МИДа Василий Кирилич заявил, что не согласованное с украинской стороной испытание ракеты происходило 15 апреля на участке моря между Феодосией и Керчью.

"А найдена была ракета в районе села Приветное, возле Алушты, примерно в 80 км от места испытаний. Поэтому украинская сторона считает необходимым выяснить обстоятельства, при которых ракета смогла преодолеть такое расстояние и оказаться в том месте, о котором я говорил", сказал он.

Комментируя заявление российской стороны о том, что найденная ракета является макетом, Кирилич сказал: "Если это так, то почему они не пригласили журналистов и не показали им этот макет? Почему после получения информации об обнаружении ракеты российская сторона сообщила, что берет на себя ее охрану?".

Он напомнил, что условия пребывания Черноморского флота России на территории Украины регулируются соглашением, подписанным в 1997 году.

В то же время, инцидент с проведенными Черноморским флотом испытаниями авиационной противолодочной ракеты, по его словам, не является основанием для поднятия вопроса о досрочном выводе флота.

"Но несоблюдение норм базового соглашения провоцирует элементы опасности", сказал он.

Кирилич напомнил, что такой случай уже не первый - ранее в 1990 году и в 1997 бывали прецеденты во время учений.

По его словам, если первый случай может быть случайностью, второй - возможно, повтором, то третий заставляет задуматься о какой-то закономерности или системе.

Он подчеркнул, что Украина требует от России в дальнейшем строго придерживаться положений, закрепленным в соглашении о пребывании флота на ее территории