Украина зажала деньги за газ?

Украина зажала деньги за газ?

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин уверен в существовании долга Украины за российский газ. Объем задолженности может достигать порядка $700 млн, считает эксперт.

"Данная цифра вытекает из простой арифметики: ориентировочно за январь - апрель Украина потребила порядка 10 млрд куб. м по входной цене $180, что составляет $1,8 млрд. Российской стороне до 1 мая было уплачено $1,1 млрд. Соответственно, остаток находится на балансе Украины", - рассказал он.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский отметил относительно задолженности за российский газ следующее: "Это политические игры, не имеющие отношения к экономической реальности".

Напомним, что в конце апреля Юлия Тимошенко заявляла, что Украина полностью рассчиталась по своим газовым долгам перед Россией.

25 марта Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на сегодняшний день Украина задолжала России 2 млрд долларов за потребленный с начала года газ.

В свою очередь Тимошенко отрицает наличие долга перед российским ОАО "Газпром" в сумме 2 млрд долларов.

Ранее Совет директоров российского "Газпрома" одобрил поэтапное повышение цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском рынке уровня.