Тимошенко так и не погасила долг перед "Газпромом"?

Тимошенко так и не погасила долг перед "Газпромом"?

Заявления украинских властей о том, что страна полностью рассчиталась по газовым долгам с Россией, не соответствуют действительности, утверждает "Газета GZT.ru". Об этом заявил источник издания в "Газпроме". В пользу этой версии говорит и то, что ни сумма долга, ни детали расчетов неизвестны.

По официальной информации, последний транш был отправлен в "Газпром" еще 28 апреля. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время апрельского визита в Киев тогдашнего главы российского правительства Виктора Зубкова заявляла: "Сегодня мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит накопившиеся долги за природный газ, и на этот момент можно сказать, что Украина рассчиталась по всем своим обязательствам".

Ее слова на днях подтвердил и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. "Мы уплатили деньги за газ и рассчитались полностью. И точка", - заявил журналистам глава минтопэнерго Украины. Однако в "Газпроме" завершение расчетов с украинской стороной не подтверждают. "Расчеты идут", - сказали вчера источники GZT.ru в "Газпроме".

Отметим, что точная сумма задолженности Украины за потребленный в 2008 году газ не известна до сих пор. Источник GZT.ru отказался уточнить, в какой мере произведены расчеты.

Называемые время от времени украинскими чиновниками объемы задолженности то и дело опровергаются. Так, в начале марта президент страны Виктор Ющенко заявил, что долгов (за газ) накопилось уже 2 млрд долларов. Однако калькуляцию главы государства оспорила Юлия Тимошенко. "Такого долга нет, и не может быть", - заявила в ответ украинский премьер. Она оценила долг в сумму около 900 млн долларов. "Газпром" предпочел воздержаться от каких-либо комментариев на эту тему.

Тот факт, что стороны не озвучивают конкретную сумму долга, а сообщают лишь общую информацию о наличии обязательств, является свидетельством того, что между Россией и Украиной продолжают работать долговые схемы, начало которых было положено много лет назад, указывает издание.

Вопреки ожиданиям иностранных наблюдателей и заявлениям украинских чиновников, исключение швейцарского трейдера "Росукрэнерго" из схемы поставок газа на Украину, на прозрачности рынка никак не сказалось.

Украинские власти добились пересмотра лицензии, выданной "дочке" "Газпрома" для реализации газа конечным потребителям. Как сообщил вчера "Интерфакс", Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины выдала ООО "Газпром сбыт Украина" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу сроком на один год. Ранее на открытом заседании этого органа было принято решение выдать структуре "Газпрома" пятилетнюю лицензию. Однако впоследствии этот документ задним числом аннулировали.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко пояснил, что комиссия решила привести срок действия лицензии в соответствие с продолжительностью контракта компании на покупку газа у "Нафтогаза Украины".

В "Газпроме" "Времени новостей" заявили, что концерну непонятны действия НКРЭ и что собираются провести соответствующие разбирательства.

Как известно, согласно договоренностям между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 12 марта была зафиксирована следующая схема сотрудничества двух стран в газовой сфере: "Нафтогаз" стал импортером всего газа на Украину вместо компании "Укргазэнерго", в которой "Газпром" через трейдера Rosukrenergo имел 25%. А украинский монополист, в свою очередь, должен продавать уполномоченной "Газпромом" компании 7,5 млрд кубометров газа ежегодно с символической накруткой к цене на границе.

Гарантией долгосрочности доступа российского концерна на украинский рынок (и своеобразной компенсацией) была пятилетняя лицензия компании "Газпром сбыт Украина" на продажу газа конечным потребителям и контракт с "Нафтогазом".

Однако затем источники на рынке сообщили, что НКРЭ пересмотрела условия лицензии под давлением кабинета министров Украины.