Симулякр президента

Симулякр президента

Симулякр – пижонское словечко, введенное в наш обиход французским культурологом и фотографом Жаном Бодрияром, и обозначает оно «изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует».

Модный этот ярлык нынче клеят на что ни попадя. Но если беспристрастно разобраться, внимательно проследить производственную биографию Виктора Андреевича Ющенко, то выясняется, что симулякр – именно то, что он собою и представляет.

Специалисты в сфере финансов, имевшие странное счастье трудиться с банкиром Виктором Андреевичем сколько-нибудь продолжительный срок, рассказывают о его примечательной особенности. А именно: пока все идет нормально, Ющенко с видимым удовольствием сидит в президиумах, дает интервью с ускользающим, необнаруживаемым смыслом (вот причина его привязанности к Л.Черновецкому - родственные души!), коллекционирует черепки, «пишет маслом акварели» - словом, приятный безвредный человек на своем месте. Но если что-то начинает сбоить, то оказывается, что Ющенко почему-то на даче, у него «разламывается спина» и даже к телефону ему подойти совершенно невозможно. А когда во время российского дефолта на дачу улизнуть не удалось, тогда Виктор Андреевич закрылся в служебном кабинете, отключил все телефоны и, вздрагивая от шорохов за дверью, с надеждой ждал, чем все закончится. Клевещут, что даже окна тщательно запер, чтобы ненароком не вывалиться... По счастью, подчиненные главного банкира занимались делом, финансовую систему Украины удалось удержать на краю пропасти. Все антикризисные лавры, естественно, достались Ющенко. И ему это легло на душу. Вот так он и сделал, пожалуй, первый шаг в своей уникальной политической карьере - стал симулякром главы Национального банка.

Премьер-министром Виктор Андреевич тоже был удивительным. Например, принципиально не задерживался на работе дольше, чем до восемнадцати часов. Напомним, что украинская экономика пока не отличается стабильностью швейцарского хронометра, поэтому от премьера требуется не просто присутствовать и чего-то подписывать, а реально решать возникающие проблемы. Решать и отвечать за последствия - это не к нему, а вот подписывал Виктор Андреевич в Кабмине много и с удовольствием, в частности, приснопамятное «письмо трех». Потому что основное свойство политического симулякра - это принципиальное отсутствие позиции (ох, неспроста у него регулярно болит именно позвоночник!). За исключением стремления всячески сохранять насиженное теплое место.

Справедливости ради следует отметить, что в президенты Украины Ющенко не хотел (опасался, что тайное станет явным?). Еще в 2000 году его всячески уговаривали баллотироваться, но даже обольстительно убедительному Д.Табачнику результата достичь не удалось. Но мы, которых «разом багато», – конечно же, не Табачник. И мы Виктора Андреевича в президенты выпихнули — дружно, всем майданом. И, естественно, получили цветной, трехмерный, в натуральную величину симулякр на посту главы державы.

Чем он занимается всерьез? Грезит о втором президентском сроке, когда до конца первого еще работать и работать? Строит «Мистецький Арсенал»? Это вместо того, чтобы озаботиться реальными арсеналами разваливающейся украинской армии...

Причем этот описываемый симулякр в последнее время покрылся изрядным налетом не то чтобы пошлости, а тем, что именуется грубым, но точным словом «быдлячество». Поэтому советницей у него в поте лица трудится звезда эротических фотосессий, а спичрайтером – поэт-матершинник (а чего стесняться, на царском-то кресле?!). А в главах секретариата «отрывается по полной» не то вторая ипостась президента, не то просто «технический работник и сантехник».

Кстати, о Викторе Балоге. Некоторые считают его чуть ли не современным визирем. Но он тоже, как и его патрон – халтурная подделка. Потому что настоящий визирь, хотя и прекрасно знает все слабости своего государя, хотя и регулярно принимает решения за него, забыв его даже уведомить, но в конечном итоге все-таки стремится действовать во благо своего венценосного властелина. А Балога всегда работал только на себя, исповедуя «принцип велосипеда: остановится – упадет». Помэрствовал в Мукачево, успешно превращая коммунальную собственность в личную, накопил критическую массу деяний, подпадающих по Уголовный кодекс, и тут же сменил масштаб на губернаторский. Нахозяйствовал на ниве тотального «забарвлення» там – перепрыгнул на пост министра. Оттуда – в главы секретариата и, как язвил В.Гафт про одного великого артиста, «всегда выигрывая в сумме от перемены этих мест». И Балоге, чтобы не упасть, опять пора перескакивать выше. Куда? Выше только пост премьер-министра. Но там – Ю.Тимошенко. А она в своем неуемном стремлении принудительно осчастливить всю страну – настоящая. И В.Янукович, величественно плывущий в никуда, – тоже настоящий. Поэтому они Балоге не по зубам, он ведь только с симулякрами «на ты». И в результате страну раздирают очередные бесплодные противоречия между Секретариатом президента, Кабинетом Министров и Верховной Радой.

А что Ющенко? А Ющенко на своей волне и в своей стихии. Он вдохновенно имитировал титанические усилия по вступлению в НАТО, на самом деле отдавшись воле течения и предоставив США и России самостоятельно выяснять свои отношения – кому, где и в каком качестве Украина милее. И национальные интересы в газовом противостоянии с РФ он не защищал, а симулировал. В действительности защищая одну очень крупную и столь же финансово привлекательную (для избранных!) структуру «РосУкрЭнерго».

И теперь становится понятнее, почему В.Путин в кулуарной беседе с Дж.Бушем позволил себе высказаться насчет того, что Украина – вроде бы и не настоящее государство. А что же про нас прикажете думать, если на главном посту в Киеве – натуральный симулякр президента?