КИУ предупреждает об уголовной ответственности за подкуп избирателей

КИУ предупреждает об уголовной ответственности за подкуп избирателей

На днях Комитет избирателей Украины обратился с официальными письмами к руководителям основных правоохранительных структур - МВД, СБУ и ГПУ - с просьбой взять под личный контроль ситуацию с киевскими выборами, а именно нарушения и провокации, которые имели место в последнее время. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

«Должны отметить, что эти структуры отреагировали на наши обращения. Мы желаем им найти организаторов и заказчиков всех этих преступлений. Ведь за подкуп избирателей предполагается прямая уголовная ответственность», - заметил Попов.

Вместе с тем он призвал правоохранительные органы не переходить той границы, когда «их деятельность будет на руку определенным политическим силам и предоставит незаконные преимущества определенным кандидатам». «Мы не рекомендовали бы правоохранителям поднимать давние дела, которые расследуются уже несколько лет, и снова предъявлять обвинение лицам, привлеченным к избирательному процессу, - подчеркнул он. - Хотя это не касается правонарушений во время выборов. Если обнаруживаются штабы, где лежат миллионы наличными для подкупа избирателей, то на это необходимо реагировать. Но не притягивать за уши некоторые факты».